中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

内蒙古牧民阿迪亚一家两代接力放牧守边

祖国边疆是美丽的家园

2017年08月08日10:43    来源:人民网-人民日报

原标题:祖国边疆是美丽的家园

在包头市达尔罕茂明安联合旗满都拉镇,阿迪亚巡边之余,坐在石头上听收音机(六月二十二日摄)。 新华社记者 连 振摄

一架外壳已经磨得锃亮的望远镜,一部老旧的收音机,一匹耐力超群的蒙古马。翻身上马,打马过草原,55岁的阿迪亚赶着他的羊群,开始了他一天的放牧巡边生活。

赶牛羊、防饿狼,喝咸水、吞寂寞,拿云彩当做被子,把大地当做睡床……边境牧区的生活艰苦而单调,阿迪亚与妻子娜仁其其格却在这里坚持放牧守边三十载有余。

如今,他们的两个儿子从城市返回牧区,接力父母放牧守边。一家两代人克服恶劣的生存环境,用无数的脚印和汗水守护着4公里长的边境线,成为满都拉草原上的佳话。

30多年来,阿迪亚夫妇义务巡边近10万公里

夏日的巴音哈少嘎查,阿迪亚赶着100多只羊穿行在草原深处,不时举起望远镜观察远方。这个嘎查位于内蒙古自治区达尔罕茂明安联合旗(简称“达茂旗”),他家草场北界就是中蒙边境线,长约4公里。

1981年,19岁的阿迪亚成为一名边防战士,驻守中蒙边境。从小在草原长大,加之为国守边的军旅经历,使他在1986年退伍后毅然响应号召,携妻子到边防一线定居,成为夫妻护边员。

阿迪亚夫妇定居不久,有两名境外人员潜入后找到一名陶姓牧民,威逼利诱想把他带到国外“培训”。阿迪亚听闻,马上赶到最近的边防连队报告。有关部门立即展开地毯式搜寻,把两名境外人员成功驱逐出境。

1993年冬季的一天,达茂旗突降大雪。一早外出巡边的阿迪亚夜幕降临还未回家。妻子担心,骑上摩托车就到满都拉公安边防派出所报警。边防民警开着吉普车走了50多公里,终于在边境线附近找到了风雪中艰难行走的阿迪亚。回到家,阿迪亚一边为妻子擦去眼泪,一边安慰:“这不是回来了吗?每天不把那段边境线走一遍,我心里不踏实。”

30多年来,阿迪亚夫妇一直生活在边境一线,他们累计义务巡边近10万公里,相当于绕地球赤道两圈多。巡边中,他们参与过上百次边境联合踏查,并协助破获了数十起涉边案件。

“阿迪亚夫妇坚持放牧守边,获得政府和公安边防多次嘉奖,他们是名副其实的边境安全守望者。”满都拉公安边防派出所所长刘忠强说。

用行动诠释忠诚,祖国就是最强大的依靠

边境地区生活艰苦,阿迪亚家的井打出的是苦咸水,只能从几公里外拉水喝;最近的镇子十几公里远,夫妻俩很少吃果蔬,经常一日三餐只吃果条、奶茶……“其实也想过搬走,但要是都走了,谁来守护家园呢?”阿迪亚说,生活了大半辈子,对故土的依恋早已渗入血液,艰苦的日子也习惯了。

2008年夏季的一天,阿迪亚早早出门。一个多小时后他匆匆跑回家中,把正熬奶茶的妻子拉出屋子,“你看那是什么?”娜仁其其格顺着望去,只见一片朝东的斜草坡上,红色砖块摆出的“中国”两个大字在阳光下格外醒目。

“这个地方好,第一缕晨光就能照到字上。”阿迪亚说,这162块砖是他一块一块从搬走的牧民家搜集来的,祖国就是最强大的依靠。

2009年夏天,阿迪亚在院里竖起一根旗杆。从那以后,巴音哈少草原上又多了一抹常年飘动的中国红。“没有国哪有家,道理大家都懂。”阿迪亚说。

阿迪亚夫妇的家国情怀成为草原上的佳话,近年来他们的生活有了很大改善。卫生院每月为他们送医送药;公安边防每隔十天半月就带去米面蔬菜。两年前,“户户通”安装到户,老两口看上了电视。

个儿子接力巡边,子承父业成草原佳话

2014年底,在日本留学后工作的大儿子宾巴、在上海工作的二儿子阿迪力回到家乡,他们决定接过父母的“接力棒”。阿迪亚夫妇既兴奋又不舍,赶牛羊、防饿狼,喝咸水、吞寂寞的日子不好过,这种生活的滋味他们最懂。

“我在草原长大,但刚回来还真不适应。”35岁的宾巴说,生活环境落差很大,但父母年龄大了,身体也不好,作为儿子应该接过重任。此外,自己留学工作期间不仅见了世面,也学到了牲畜改良、网络销售等技能,回到家乡也想帮助牧民一起致富。

2016年宾巴入党,这是一家人最自豪的事情。现在,宾巴的儿子3岁了,孩子淘气可爱。“小孙子玩具很少,有时真想让宾巴把小孙子带到城里去。”娜仁其其格说:“我希望孩子们过上好日子,但我更希望他们记住祖国的边疆是他们美丽的家园。”

阿迪亚说,他们夫妇的选择和决定不是一时冲动,“我曾是一名军人,我妻子年轻时也是民兵,为国守边就是我们的精神追求和人生价值。”

采访期间,在一次放牧巡边途中,稍感疲惫的阿迪亚在一处高地停下。他打开身边的收音机,悠扬的长调立即响起。阿迪亚目视远方、若有所思,“蒙古族有句谚语:‘湖水平静,鸿雁平安。’”他说,这是母亲教给他的第一句谚语,“没有平静的湖水,以湖为家的鸿雁就无法平安生活。人也一样,没有安定的祖国,就没有平安的生活。”

(据新华社呼和浩特8月7日电 记者任军川、刘懿德)

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)