中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

重温历史续使命 携手前行谱新篇

——湖南党外代表人士“零距离”感受红岩精神

2017年08月05日16:40    来源:湖南日报

原标题:重温历史续使命 携手前行谱新篇

追寻红色记忆,感悟合作初心。

8月初,歌乐山麓,嘉陵江畔。沿着蜿蜒曲折的盘山路,正在重庆市参加暑期谈心活动的湖南党外代表人士来到当地的中国民主党派历史陈列馆、渣滓洞、红岩村、白公馆等革命旧址,追寻革命先烈足迹,缅怀民主党派先辈与中国共产党同舟共济、肝胆相照的光辉历史。

8个民主党派有4个在这里成立

8月1日,走进中国民主党派历史陈列馆,首先映入眼帘的就是雕塑“1945-毛泽东在重庆”,它生动地展现了抗战胜利后,毛泽东来到重庆同各民主党派共商国是的情景。

“重庆具有统一战线的光荣传统,8个民主党派中有4个在这里成立,包括民盟、民建、九三学社和民革的前身之一三民主义同志联合会,为建立新中国做出了重要贡献。”讲解员讲得专注,大家听得也认真。

展馆内,8个民主党派、全国工商联和无党派人士展厅10个单元,数百万字史实资料、数千张宝贵历史资料图片,见证着民主党派、工商联、无党派人士代表与中国共产党风雨同舟,患难与共的光辉历程。

“发祥于重庆的中国民主建国会已有72年的历史,从最初几十个人的政治团体,发展成为拥有17万余名成员的参政党。”回顾历史,民建湖南省委主委赖明勇十分激动。

中国民主党派历史陈列馆的前身是抗战时期和抗战胜利前后中共与各民主党派活动的重要场所之一——特园。毛泽东、周恩来等曾经常在这里与民主人士探讨时局、共商国是,被誉为“民主之家”,在这里诞生了两个民主党派。

树高千尺有根,水流万里有源。在九三学社湖南省委主委张大方看来,接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、和衷共济,是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统,必须要把这一光荣传统薪火相传、发扬光大。

只有跟着共产党走,才是在正道上行

8月3日,在渣滓洞,4幅简洁而肃穆的展板吸引了人们的目光。展板显示,有30多位民主党派成员、无党派民主人士牺牲在白公馆、渣滓洞监狱中。有的烈士甚至连一张照片都难以找到。

“红岩是一座历史的丰碑,畅游其中,是一种精神上的洗礼。”民盟湖南省委主委杨维刚指着展板说:“有27位民盟盟员烈士长眠于歌乐山烈士陵园。”

滔滔历史长河,巍巍砥柱中流。 红岩革命纪念馆内,一张张革命烈士的照片、一件件抗敌实物,把大家的思绪拉到那个血与火的年代。

“1949年11月27日,国民党在白公馆、渣滓洞实施大屠杀,章培毅等3位农工党员惨遭杀害。农工党人与共产党人一起经受住了血与火的考验。”农工党湖南省委主委张灼华说。

“我们民进创始人马叙伦说,只有跟着共产党走,才是在正道上行,才会有好的结果,否则从根本上就错了。我们不应忘记从哪里出发、到哪里去,坚定跟着中国共产党走。”民进湖南省委主委潘碧灵说。

攀谈中,大家纷纷表示,人来人往的白公馆、渣滓洞,游客众多,也正说明对中国共产党的历史和英雄人物的学习,已成为群众对优秀文化的自觉追求。

在助推湖南改革发展中彰显更大作为

岁月的脚步不会停歇,奋斗的征程永远向前。

新的时期,面对多党合作事业持续发展的内在要求,面对党派队伍结构和成员的变化,如何进一步继承和发扬多党合作的传统与特色?如何立足自身,服务大局,助推湖南发展?参观结束后,大家又坐下来座谈交流。

“要聚焦脱贫攻坚、湘江保护治理、洞庭湖环境保护,拿出有分量、有影响的监督报告来。”“要围绕创新引领开放崛起战略,利用各民主党派的网络和渠道,主动做好对接工作”……

大家纷纷表示,不忘合作初心、继续携手前进,必须落实到具体行动中,以履职尽责成果来检验成效,在助推湖南改革发展上彰显更大作为。

“致公党是以归侨、侨眷及归国留学人员为主的具有侨海特色的参政党。我们将立足‘侨’‘海’特色,主动引领青年海归服务湖南经济社会发展。”致公党湖南省委副主委王国海说。

在参观完重庆两江新区规划展览馆、猪八戒网后,民革湖南省委副主委谭拥军说,民主党派要当好湖南“创新引领 开放崛起”战略的“助推器”,通过建言献策,推动政府加大科技投入,加强源头性创新支持,制定清晰透明的领军优秀人才引进扶持政策。

“即使不加入任何党派,同样能够行使自己的民主权利,同样能够在国家政治生活中发挥作用。”无党派人士甘跃华说,无党派人士组织了1800余名高校教授、技术人员开展扶贫攻坚行动,深入田间地头开展技术培训,40000余名群众从中受益。(记者 于振宇 通讯员 曹雄)

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)