中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

继续推动工商联事业向前发展

——访安徽省工商联第十一届执行委员会主席、安徽省总商会会长王翠凤

2017年08月04日10:06    来源:安徽日报

原标题:继续推动工商联事业向前发展

“工商联工作责任重大,工商联事业大有可为。我们将与全体执委一道,以这次换届为新起点,继续推动工商联事业向前发展。”刚刚闭幕的安徽省工商联第十一次代表大会上,新当选的省工商联第十一届执行委员会主席、省总商会会长王翠凤在接受采访时表示。

王翠凤说,近年来,省工商联在省委、省政府的坚强领导和全国工商联、省委统战部的直接指导下,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强和改进工商联工作的一系列决策部署,紧扣“两个健康”主题,抢抓机遇,主动作为,实现了工商联事业的跨越发展,为加快建设五大发展美好安徽作出了积极贡献,赢得了党委、政府的认可和社会各界的赞誉。

“省委高度重视省工商联换届工作,对全省工商联事业和‘两个健康’发展提出了明确要求,给我们莫大的鼓励和鞭策。 ”王翠凤表示,新一届领导班子将认真学习贯彻省委领导重要讲话精神,坚定不移推动改革发展,引导全省非公有制经济人士,始终做中国特色社会主义的拥护者,做五大发展美好安徽建设的践行者,做社会主义核心价值观的示范者,做回馈社会、有责有爱的担当者,奋力争当实干兴皖的“现代徽商”。

在谈到省工商联下一步工作思路或举措时,王翠凤表示,首先要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,继承和发扬工商联的优良传统。工商联是中国共产党领导下的人民团体和商会组织,必须自觉拥护中国共产党的领导,始终不渝地走中国特色社会主义道路,始终沿着正确的方向健康发展。

王翠凤说,工商联工作集统战性、经济性、民间性于一体,要围绕党委、政府中心工作,有效统筹各种社会资源和工作资源,特别是深度开发商会和企业家资源,在服务五大发展美好安徽建设上主动作为。要转变工作方式,走出机关,深入企业,有针对性地提供精准服务,帮助非公企业不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力,促进非公经济健康发展。

坚持教育引导,深入开展思想政治工作,促进非公经济人士健康成长。王翠凤认为,非公经济人士健康成长是非公经济健康发展的基础和内动力。要把非公经济人士思想政治工作作为贯穿工商联工作始终的生命线,积极探索新形势下加强非公经济人士思想政治工作的新途径、新方法,引导他们积极履行社会责任,自觉践行社会主义核心价值观,争做合格的中国特色社会主义事业建设者。

立足强化自身,不断提高服务能力和水平,增强工商联的凝聚力、影响力、执行力。王翠凤指出,加强工商联自身建设,提升服务科学发展和自身科学发展水平,是充分发挥工商联作用的关键所在。要努力加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要以“五好”县级工商联和“四好”商会建设为抓手,做好指导、引导、服务工作,进一步加强基层工商联和商协会建设,激发和增强工商联的组织活力。(记者 聂扬飞)

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)