中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新阶层·先行先试15城】公羊会:杭州的“金名片”!

心吧

2017年08月03日13:29    

大明湖畔有夏雨荷,雷峰塔下有白素贞。

但可爱的你可能不知道,就在美丽的西子湖畔,杭州还有一个“公羊会”!

据说杭州有两张金名片,一张是阿里巴巴,另一张就是公益社会组织公羊会。

所以,公羊会是个啥组织?

公羊会是个具有较大影响力的统战性公益社会组织,由新的社会阶层人士、公益事业领军人物何军等人于2003年创立,总部设在杭州。“秉公益之心,行羊之善,会天下益士”,这是公羊会的宗旨。

先来看一组数据,创立15年来,公羊会目前拥有北京、上海、陕西等7个国内分会,12个公益中心和56家已建及筹建公益大学,在美国、英国、意大利、荷兰、奥地利等地设有6个海外分会。目前,公羊会拥有全球正式注册登记会员5000多名,其中,杭州地区会员1930名,80%以上为新的社会阶层人士。

一个自发成立的普通公益社团是如何成为统战性社会组织?

小编帮你摆好沙发,我们一起来涨“姿势”。

厚植核心价值的社团

建立工作机制,打造示范平台。市区两级统战部门建立联席会议制度,把公羊会纳入示范点建设,帮助制订方案,搭建聚才引才、联谊交友、议政建言、实践锻炼、创业服务、教育培训、社会服务等七大平台,着力建设公羊会新的社会阶层人士之家——“合创同心荟”。

坚持党建先行、各方联动。配合组织部门将社会组织党建工作作为关键点,建立3个党支部,各设1名统战委员,加强思想引导。成立全国首个社会组织民主党派基层组织——公羊会民盟支部,定期开展“党派活动日”。重点培养核心、骨干成员,发挥“领头羊”作用。

厚植社团理念,倡导核心价值。支持公羊会提炼“公益帮扶、智趣人生”等符合社会主义核心价值观要求的社团理念,并通过举办“同心学堂”、网站、微信公众号等,积极宣传社会主义核心价值观。成立龙舟队,推动中华龙舟全球竞演,通过世界各地公羊会分支和海外侨团,讲述中国故事,助推“一带一路”建设。

互助共享的平台

大力培育扶持。指导注册成立杭州市首家民间公益组织非公募公益救援基金会,强化“造血”功能;市工商联在公羊会设立应急救援示范点,推行“公益组织+企业”合作模式,动员多方力量支持公益事业。

强化桥梁纽带功能。持续推进“公益+社会组织”模式,采取众创众包众扶众筹方式,为处于生长期的各类社会组织提供资金、人才、技术支持。

建立人才共享机制。建立公羊会“智囊团”,为各类公益组织提供技术指导、业务培训、活动策划等服务。

搭建线上线下交流载体。建立网上交流平台。统战部门、新的社会阶层人士联谊会积极吸纳公羊会成员参加“楼宇社区文化节”“企业白领沙龙”“大咖交流会”等线下主题活动,线上线下互动,深化联谊交流,提升参与度和活跃度。

扛起公益事业的大旗

公羊会与各类社会组织建立横向网状联系,以公益的强大正能量,将包括新的社会阶层人士在内的各方人才汇聚一起。成立14年来,公羊会累计开展社会服务活动3000多次,参与执行汶川、雅安、玉树和意大利、尼泊尔、巴基斯坦、印尼等国内外50余起重大灾害救援行动,救助救治10000多名受灾群众,赈灾捐款捐物2000多万元,服务残障人士、空巢老人近1500余人。响应“一带一路”战略,众筹“公羊号”大帆船,打造“海上公益之路”,推动公益行动走向国际化。

议政建言的活跃分子

统战部门将公羊会骨干成员纳入“同心商议团”,组织公羊会新的社会阶层人士成员积极参加“协商议事会”;依托“66810”为民服务网络、“百姓议事团”和党外人士建言平台等,及时传递愿望和诉求,积极反映社情民意,协商解决困难和问题,为社会出力、为政府分忧。

就这样,“公羊会”作为一个统战性公益社会组织,从杭州的一个巷陌深处走向全国,吸引国内外众多新的社会阶层人士,将“公益帮扶,智趣人生”的理念带向了全世界。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)