中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

西藏传统八大藏戏数字化工作完成逾半

2017年07月31日09:16    来源:光明日报

原标题:西藏传统八大藏戏数字化工作完成逾半

日前从西藏自治区藏剧团获悉,传统八大藏戏之一的《朗萨雯蚌》的数字化工作已接近尾声,加上此前完成的《白玛文巴》《诺桑法王》《卓瓦桑姆》三部戏,西藏传统八大藏戏的数字化工作已完成一半,剩余四部藏戏的数字化工作将在2020年全部完成。

藏戏,是藏族戏剧的泛称,是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术。在历史演进过程中,藏戏逐步形成了《诺桑法王》《苏吉尼玛》《朗萨雯蚌》《卓瓦桑姆》《智美更登》《白玛文巴》《顿月顿珠》和《文成公主》八大经典传统剧目。

“传统八大藏戏都是广场戏,演出时间比较长,一部剧往往要表演好几天,对于现代观众来讲,容易导致视觉疲劳,对藏戏的发展及传播造成很大影响。”西藏自治区藏剧团团长班典旺久表示,为解决传统八大藏戏发展中的瓶颈,从2013年开始,西藏开始启动八大传统藏戏数字化项目,根据现代戏的标准及节奏进行舞台化改编,将传统藏戏演出时间控制在两个小时左右,并在此过程中完成剧种文献、资料数字化影像化保存工作,为后人继承创新留下依据标准。(记者尕玛多吉)

分享到:
(责编:闫妍、王金雪)