中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【央媒观察·新阶层】人民日报海外版:新媒体人的多元社会角色

统战新语

2017年07月28日10:59    

开栏的话

当代中国,开公司离不开会计师,打官司离不开律师,申请专利还得找个专利代理人……在我们身边,有那么一群人和我们的生活息息相关、密不可分,而今,他们有了一个共同身份,那就是新的社会阶层人士。

新的社会阶层人士,指的是随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的一些新的社会群体,其主体是知识分子。

根据全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,新的社会阶层人士主要包括了4类人,即民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员。

随着新的社会阶层人士规模不断扩大,他们在中国经济社会中的作用和影响越来越大。据此,《人民日报海外版》开设“新的社会阶层人士”系列报道,通过讲述他们的人生故事,展示这一社会群体中个人梦想和国家梦想交融激荡的过程。

李亚:新媒体人的多元社会角色

“岁月流逝,我心依旧”。从创办小型互联网公司,参与跨国无线通讯项目,到领导互联网媒体公司;从一位单纯的技术型创业者,到新媒体平台的领军人……十余年的创业路上,李亚践行着自己的座右铭。目前,他身兼一点资讯首席执行官、凤凰网总裁、北京大学新闻传播学院专业硕士生导师、中国传媒大学客座教授、中国互联网协会常务理事、中广协学术委员会副主任委员等多种身份,是中国新媒体从业人员的一位典型代表。

坚守理想、勇于自新是让李亚免于被束缚在过去成败中的不二法门,李亚常分享的一句话是“成功是失败之母”。

1995年,他在纽约创办的第一家公司Global Villager Inc.,于2000年被上市公司收购。但随着互联网泡沫的破裂,该电信公司破产。短期内,他经历了从艰苦创业,到阶段性成功,再遭遇失败的完整闭环。

遭遇事业低谷,李亚开启了一段寻找自我的时期,包括去纽约大学学习哲学、艺术史及电影制片。他非常喜欢的一部电影中有个画面,描写一位作家在冰天雪地的冬晚写作时,透过窗户,听到外面雪原上有狼的嚎叫,看着月光渗透进来,这给李亚留下了深刻印象。那段日子,通过对于理想和现实的反思,李亚总结出了“智者不惑、勇者不败、仁者所向披靡”的个人感悟,在失败中发展出坚忍不拔的韧性,与知行合一的实践精神。

当下,作为新的社会阶层中的一部分,人数巨大的新媒体从业人员已成为中国经济和社会发展的重要力量,因为渠道和平台的优势,他们在工作中的细微选择,都会或大或小地影响到社会舆论。因此,树立良好的社会责任感,对这个群体来说非常重要。对此,在中央统战部举办的第一期网络人士理论研讨班上,李亚曾表示,要让企业的社会责任感与媒体价值观,及技术驱动力,和市场导向结合起来,从而担负起企业在社会中应有的角色担当。

李亚领导的团队努力通过“私人定制”的技术创新,获得网民在生活、工作、健康、教育、娱乐、消费、旅游、精神追求等各领域更全面深刻的用户画像,为网民提供不仅有趣、有料而且有用、有品的内容,在这个娱乐化与消遣性阅读的时代,实现价值阅读的消费升级。

长期的海外生活,让李亚深谙中华文明的智慧与魅力,并投身于发扬传统文化的事业。他是全球华人国学大典联合发起人,发出过“重建斯文,从致敬和亲近国学开始”的倡导,并积极推进国学频道、国学大讲堂、国学沙龙、国学亲子活动等项目的开展。

在“互联网+”时代树立媒体公益典范,是李亚事业中最引以为豪的成就之一。他是凤凰网“美丽童行”、中国乡村儿童大病医保等公益项目的联合发起人,李亚认为,利用平台影响力,新媒体能使公益活动不局限于个人层面,在更大范围获得社会关注,促进“人人公益”氛围与实践的形成。

独立思考,创新意识……除了这些特点之外,以李亚为代表的新媒体人士还有着强烈的职业认同。

“互联网和新媒体无所不在、无处不在,它就像水和空气一样,为所有的行业和领域赋能。”李亚说,新媒体人代表的是技术革命所创造的新理念与新工具,他们的作为与国家转变经济发展方式、以创新来推动发展的理念是同向的。

(《 人民日报海外版 》众生相栏目,主持人:严冰,记者:叶晓楠、 吴东格)

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)