中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在晋召开

戴秉国张志军汪毅夫等出席

2017年07月28日10:01    来源:山西日报

原标题:第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在晋召开 戴秉国张志军汪毅夫等出席

7月24日至25日,全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所联合主办的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在山西太原召开,来自两岸、港澳以及海外的百余名专家学者,围绕“推动两岸融合,维护和平基础”的主题进行了交流研讨。全国台湾研究会会长、前国务委员戴秉国,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席开幕式并致辞。中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫、山西省委副书记黄晓薇出席开幕式。山西省委常委、统战部长廉毅敏代表省委省政府致辞。全国台湾研究会副会长孙亚夫主持开幕式。

戴秉国在致开幕词时指出,去年5月以来,两岸关系发展面临严峻挑战,和平发展成果受到严重冲击,造成这一局面的根源是民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同“两岸同属一个中国”,顽固坚持“台独”立场,破坏了两岸互动的政治基础。在此情况下,大陆继续积极推动两岸人员往来,促进两岸民间交流合作,陆续出台一系列便民惠民政策措施,使台湾同胞逐渐享受与大陆居民基本相同的待遇,得到了广泛认可。

戴秉国指出,民进党上台后企图强化美台实质关系,美国有关方面也大打所谓“台湾牌”。中方坚决反对美台之间任何形式的官方往来和军事联系,告诫美方要认识问题的严重性,信守中美三个联合公报。

针对未来两岸关系发展,戴秉国指出,要坚持“九二共识”、反对“台独”。“九二共识”的核心意涵是“两岸同属一个中国”,这是两岸关系和平发展的“定海神针”。大陆反对任何形式的“台独”分裂行径,希望台湾当局改变“台独”立场、停止各种形式的“台独”行为,回到“九二共识”共同政治基础的正道上来。

他指出,要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。两岸同胞是骨肉兄弟,大陆愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,积极为广大台湾同胞提供更多施展才华、实现抱负的舞台,将继续为台商提供更公平、开放的市场环境,欢迎台商以适当方式参与“一带一路”建设。

戴秉国表示,要进一步扩大两岸同胞交流往来,深化两岸社会融合发展。两岸同胞应从“两岸一家亲”理念出发,以融合加强彼此的了解和理解、增进对两岸关系的正确认识、增加对中华文化的认同,以推进两岸关系健康和平发展。

张志军致辞时指出,本届研讨会以“推动两岸融合,维护和平基础”为主题,具有重要现实意义。它点出了当前两岸关系的两个关键词,就是“融合发展”和“政治基础”:深化两岸经济社会融合发展是新形势下造福两岸同胞、推动两岸关系持续向前发展的重要途径;坚持体现一个中国原则的政治基础是维护台海和平稳定、确保两岸关系行稳致远的必要条件。

他表示,面对复杂严峻的台海局势,我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动的坚定立场不会动摇;推进两岸民间交流合作,深化两岸经济社会融合发展的积极努力不会减弱;为两岸同胞谋福祉、办实事,增进共同利益和亲情的真诚态度不会改变。

张志军说,两岸关系一路走来,虽历经风雨、饱受沧桑,但前进的方向始终是清晰的。两岸同胞割舍不断的血脉亲情、渴望深化交流合作的强烈意愿,是两岸关系发展的不竭动力。祖国大陆的发展进步,是决定两岸关系走向的关键因素。我们有信心团结两岸同胞,克服困难,排除干扰,继续促进两岸关系发展,维护台海和平稳定,扎实推进和平统一进程。

廉毅敏简要介绍了山西省情概况和全省学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的情况。他说,习总书记亲临山西视察,对山西工作提出总体要求和五项重大任务,为山西今后改革发展、继续前进提供了根本遵循。当前全省上下正在兴起学习宣传贯彻热潮,坚定不移地维护核心、见诸行动,决心进一步走好新征程、探出新路子、创造新业绩,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势。他表示,山西省委、省政府高度重视对台工作,将继续深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想和中央对台方针政策,一如既往地支持和推动晋台文化、经济和旅游等各领域交流交往。他预祝研讨会取得圆满成功,希望与会专家学者多走一走、看一看,对山西的工作提出宝贵意见和建议,借此机会聚焦山西、了解山西、支持山西、宣传山西。(记者 邓伟强)

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)