中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】李宗仁回归

感言

2017年07月24日13:21    

原标题:【读史忆人·典故】李宗仁回归

1965年,毛泽东主席与李宗仁夫妇和程思远先生(左一)亲密交谈。

1949年初,蒋介石在政治、军事各方面压力下,宣布下野。出任代总统的李宗仁举步维艰,最终被迫远走美国。作为李宗仁的重要助手,程思远表示要与李宗仁同进退,辞去了国民党中央非常委员会副秘书长一职,移居香港。

程思远虽然身在香港,但一直心系祖国,并与在美国的李宗仁保持着密切的书信往来。1955年4月,周恩来总理在万隆亚非会议上,提出中国政府愿意用和平方式解决台湾问题。这一公开声明传到美国,已经避居美国多年的李宗仁先生深感兴奋,更加增添了他强烈的思乡恋国之情。他请程思远代为起草并发表了《关于台湾问题的建议》的公开信,高度赞扬新中国建设所取得的成就,建议中国的问题由中国人自谋解决,要求美国正式承认台湾是中国神圣领土的一部分。这封公开信引起了国内外的强烈反响,也成为李宗仁最终走上爱国回归道路的一个重要转折点。

李宗仁的转变,引起了中国共产党的高度重视,党中央决定争取李宗仁回归祖国。在抗战时期担任八路军桂林办事处主任的李克农向周总理建议,要想请李宗仁归国,关键因素就是李宗仁的高级幕僚兼政治秘书程思远。

1956年4月,程思远应邀回国参加“五一”国际劳动节庆祝活动。5月12日,周总理在中南海紫光阁宴请程思远。席间,周总理高度评价了李宗仁先生提出的关于解决台湾问题的建议,提出国共两党可以建立第三次合作,以实现祖国的统一,并表示希望李宗仁先生回国看看。

程思远深为感动。此后,他怀着对中华民族的历史责任,对祖国的热爱和对中国共产党的信任,五上北京,两赴欧洲,搭建了祖国与李宗仁先生沟通的桥梁,终于在1965年成功地推动和帮助李宗仁夫妇从海外回到祖国怀抱。

程思远(1908-2005),著名无党派爱国民主人士,广西宾阳人,意大利罗马大学政治系毕业,历任白崇禧秘书、广西绥靖公署政治部主任、国民参政会参政员、国民党中央常务委员。1965年7月,陪同李宗仁夫妇从海外回到祖国。回国后,曾担任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、中国和平统一促进会会长、中华海外联谊会名誉会长、全国台湾研究会会长等职。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)