中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】吴晗与闻一多:相约入党 阴阳两隔

2017年07月24日13:18    

原标题:【读史忆人·段子】吴晗与闻一多:相约入党 阴阳两隔

在中国革命的大潮中,众多爱国民主人士与中国共产党携手同行、砥砺奋进,把毕生精力都献给了中国人民的解放事业。伴随着历史的脚步,他们中的许多人都经历了从爱国主义者,到新民主主义者,再到共产主义者的伟大历程。最终,他们被接收为中国共产党正式党员,实现了长久的夙愿。这是爱国民主人士们的光荣,也是中国共产党的光荣。

【吴晗与闻一多:相约入党阴阳两隔】

从抗日战争后期开始,吴晗和闻一多在昆明共同从事爱主民主运动,并成为莫逆之交。他们一起创办了民盟云南省支部机关刊物《民主周刊》,并使之成为在昆明进步青年学生中最有影响的刊物之一;他们始终坚定地站在进步学生一边,积极组织教授罢教,发表声明,支持争取民主,反对卖国独裁。一时间,吴晗和闻一多成为昆明进步青年的中心。面对共产党对和平、民主、团结的坚持和国民党反动派的法西斯暴行,吴晗和闻一多的思想深受触动,他们相约:将来要一起加入中国共产党。

1946年5月,因妻子袁震病重,吴晗不得不随其前往上海住院治病。没想到不久之后闻一多竟遭到国民党特务的暗杀。噩耗传来,吴晗悲愤万分。他不顾生命危险,参加了上海的李、闻烈士追悼会,怒斥了国民党反动派与人民为敌的野蛮罪行。回来后,又挥泪写下《哭亡友闻一多》《闻一多先生之死》《闻一多先生传》等多篇悼念文章,刊登在上海的各大报刊上。

1948年11月,吴晗从北平到达西柏坡,受到了毛泽东、周恩来等人的亲切接见。经过解放区2个月的生活,吴晗郑重地作出了站定无产阶级立场的政治选择,正式向中共中央提交了入党申请书。毛泽东亲自写信答复:“我们同意你的要求,唯实行时机当值得研究,详请恩来同志面告。”从多年的革命表现看,毛泽东认为吴晗已经具备了一个共产党员的条件,但当时处在协商筹建新中国的前夕,吴晗留在民主党派中可以起到更大作用。

新中国成立后,吴晗时刻以共产党员标准要求自己,党组织也从政治上、工作上给予帮助和严格要求。1954年,吴晗写信给中共北京市委第一书记彭真,再次提出加入中国共产党的请求。他在信中写道:

我没有放弃要求参加党的想法,我想以努力工作来争取,今年不成,到明年,五年不成,十年,二十年,只要不死,总有一天会达到。目的没有什么,只是要得到教育,做好工作。

彭真看了吴晗的信后,把它批给了中共北京市委另外两位书记刘仁和张友渔,还指定张友渔“切实设法解决其工作中的问题”。几天后,毛泽东还在中南海约见了吴晗,亲切地询问吴晗的工作和生活情况,同时指示刘仁、张友渔搞好党员和党外民主人士合作共事。

1957年春,刘仁找吴晗谈话,通知他中共中央已经批准他为中国共产党党员。吴晗多年的愿望终于实现了,可好友闻一多早已长眠地下,回想起解放前两人共同入党的约定,吴晗的心情既复杂又不平静。

吴晗(1909—1969),浙江义乌人。中国著名历史学家、社会活动家、现代明史研究的开拓者和奠基者之一。1934年毕业于清华大学,后任云南大学、西南联合大学教授,清华大学教授、系主任、文学院院长。1943年参加中国民主政团同盟。新中国成立后,曾任北京市副市长、北京市第一至四届政协副主席,中国科学院哲学社会科学部委员,民盟中央副主席,第一至三届全国人大代表,第一届全国政协委员,第二、三届全国政协常委等。

闻一多(1899—1946),湖北黄冈人。中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者。1912年考入清华大学留美预备学校。1932年回到母校清华大学任中文系教授。1946年7月15日在云南昆明被国民党特务暗杀。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)