中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人?典故】周恩来指导《春华秋实》

2017年07月17日15:54    

原标题:【读史忆人?典故】周恩来指导《春华秋实》

1957年周恩来与邓颖超在北京人艺观看演出后,到后台看望演员。

1953年老舍写作了话剧《春华秋实》。周恩来在排演过程中多次到场指导。有一次看完排演,周恩来专门把扮演资本家女儿的演员约去,询问所演的某一场戏是否舒服。这位演员回答说:“是有点别扭。”经过细心观察和调查,周恩来才委婉地告诉老舍,那一场戏恐怕有点毛病。这件事,使老舍感动极了:在国民党统治时代,老舍的戏往往遭到禁演和打击,而今天,却是总理这样伟大的人物给予他无微不至的鼓励和帮助。

周恩来还对《春华秋实》提出了一个很重要的问题:民族资产阶级在社会主义还有两面性,不要因为强调了对它斗争和限制的一面,而忽略了其经过斗争还有接受改造的一面。老舍心悦诚服地接受了周恩来的意见,他把话剧结尾又重写了六次,使《春华秋实》有了正确的政策性和圆满的结尾。

周恩来不仅对戏的思想性、政策性提出中肯、重要的意见,就连布景、道具、灯光、服装也不放过。周恩来反对自然主义的描写,他不主张把戏写成说理会、批判会或者查账、对材料的再现,提出要体现作品的艺术性。周恩来劝老舍放开胆子写,不要唯恐出毛病,连自己独特的风格和幽默的手法也藏了起来,要写出有血有肉、生气勃勃的艺术作品来。

老舍(1899—1966),北京人。抗日战争时期,主持中华全国文艺界抗敌协会,为团结和组织广大文艺工作者参加抗日宣传等方面的工作作出了积极贡献。后到美国讲学并进行创作。1949年应召回国。新中国成立后,曾任政务院文教委员会委员,全国人大代表,全国政协常委,中国文联副主席,中国作家协会副主席、书记处书记,北京市人民委员会委员,北京市文联主席等职。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)