中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】邓初民:卧病不忘思想汇报

2017年07月17日14:36    

原标题:【读史忆人·段子】邓初民:卧病不忘思想汇报

在中国革命的大潮中,众多爱国民主人士与中国共产党携手同行、砥砺奋进,把毕生精力都献给了中国人民的解放事业。伴随着历史的脚步,他们中的许多人都经历了从爱国主义者,到新民主主义者,再到共产主义者的伟大历程。最终,他们被接收为中国共产党正式党员,实现了长久的夙愿。这是爱国民主人士们的光荣,也是中国共产党的光荣。

【邓初民:卧病不忘思想汇报】

邓初民早年东渡日本求学,受进步教授河上肇的影响,他阅读了《共产党宣言》等著作,成为我国最早接触马克思主义的学者之一。早在1922年发表的《怎样改造中国》一文,他曾断言“中国必须走社会主义道路”。

邓初民毕业回国后的五年,中国的政治形势发生了很大变化。邓初民决定到南方投身革命。到武汉不久,邓初民经董必武介绍,加入了国民党。北伐军占领南昌后,蒋介石挑起了“迁都”之争,邓初民也参加了这场斗争。他前往南昌说服蒋介石遵照孙中山意旨将国民革命进行到底,但蒋介石却不为所动。1927年3月,湖北省党部召开庆祝国民党政府迁都武汉的群众大会,邓初民发表演说批评国民党右派的分裂活动。蒋介石发动反革命政变后,邓初民十分愤怒,力主对蒋实施讨伐。汪精卫“分共”后,湖北省政府被右派掌控。不久,邓初民被列为亲共分子,难以在武汉立足,只得离开武汉来到上海。

此后,邓初民积极参加抗日救亡活动。抗战爆发后,经与共产党员张云逸面谈,邓初民北上武汉从事抗日统战活动。1946年2月,重庆较场口事件发生后,邓初民等人联名发表《告全国人民书》,揭露国民党反动派破坏和平的罪行。因遭到国民党特务暴徒的袭击,邓初民在中共地下党的帮助下,出走香港。1949年初,他同一批民主人士到达北京,9月参加了中国人民政治协商会议。

1962年,经中共中央批准,邓初民以73岁的高龄正式加入了中国共产党。对此他非常高兴,引用苏轼“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的名句来表达自己的激动心情。入党以后,邓初民对自己的要求更加严格了。他谦虚谨慎,遵守党的纪律,参加党的组织生活从不间断,即使在卧病期间,也照常向党组织汇报思想。1966年文化大革命开始时,邓初民虽然已经“靠边站”,但他仍亲笔写信给周恩来,谈了自己对文化大革命的看法。十年动乱中,他在卧室里写下“尽管既老且病,还得勤学苦干”的联语勉励自己,坚持学习马列主义理论。文化大革命结束后,邓初民因病在床不能参加会议,但仍然写出书面发言,建议抓好教育,抓好科技人才的培养,以适应社会主义建设事业的需要。

邓初民(1889—1981),湖北石首人。1928年后,任暨南大学、法政大学、中山大学、广西大学、朝阳学院、香港达德学院教授。1941年参加全国各界救国联合会。1945年加入中国民主同盟。1948年加入中国国民党革命委员会。新中国成立后,曾任山西省人民政府副主席、山西省副省长、山西大学校长,民盟第三、四届中央副主席,第一至五届全国人大常委,第二至五届全国政协常委,中国政治学会名誉会长。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)