中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】上茶与喝茶

2017年07月10日14:50    

原标题:【读史忆人·典故】上茶与喝茶

1957年深秋的一个傍晚,周恩来来到曾任北洋政府国务总理的朱启钤家中看望。主人出于待客的礼节和对周恩来的敬意,执意要家人上茶。周恩来的随行保卫人员为了执行当时的安全规定,便示意不必送茶。最后,朱启钤的子女只得将茶杯和糖果放到一边。当时,朱启钤已经年近九旬,眼花耳聋,没有看清前面的情形,仍在不断催促子女“上茶”“上茶”。这时周恩来亲自走过去,坦然自若地端起茶杯,呷了一口,然后将茶杯放到了自己身边的茶几上,并且还吃了送上来的糖果。周恩来的举动解除了当时尴尬的气氛,令朱家人十分感动。

在和周恩来谈话时,朱启钤经常打断,周恩来总是耐心地向他反复加以解释。当周恩来谈到黎元洪时,朱启钤听不清,几次问周恩来,周恩来耐心地一次比一次提高些声音回答,还笑着解释说:“大总统嘛!”每当朱启钤打断周恩来讲话时,子女就向朱启钤摆手,示意不要打断周恩来的话。周恩来看到后说:“不要阻止他,让老先生说么!”周恩来这种平易近人的作风,给人留下了极为深刻的印象。

朱启钤(1871—1964),贵州开州(今开阳)人。清光绪年间举人,曾任京师大学堂译学馆监督、北京外城警察厅厅长、内城警察总监等。辛亥革命后,曾任北洋政府交通总长、内务总长、代理国务总理。1930年组织中国营造学社,任社长,从事古建筑研究。新中国成立后,任全国政协委员、中央文史研究馆馆员,著有《蠖园文存》。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)