中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】华罗庚:横刀跃马不负党员名

2017年07月10日14:48    

原标题:【读史忆人·段子】华罗庚:横刀跃马不负党员名

在中国革命的大潮中,众多爱国民主人士与中国共产党携手同行、砥砺奋进,把毕生精力都献给了中国人民的解放事业。伴随着历史的脚步,他们中的许多人都经历了从爱国主义者,到新民主主义者,再到共产主义者的伟大历程。最终,他们被接收为中国共产党正式党员,实现了长久的夙愿。这是爱国民主人士们的光荣,也是中国共产党的光荣。

华罗庚:横刀跃马不负党员名

华罗庚是我国知识分子中,从爱国主义者转变为共产主义者的优秀代表。

早年,华罗庚在昆明西南联大担任教授,与李公朴、闻一多结为挚友,共同投身中国共产党领导的抗日民主爱国运动。

新中国诞生时,华罗庚正在美国伊利诺伊大学担任终身教授,待遇非常优厚,但他怀着“中国人应当站起来的心情”,毅然冲破重重封锁,回到祖国的怀抱。在回国途中,他写了一封《致中国全体留美学生的公开信》,说:“受了同胞们的血汗栽培,成为人材之后,不为他们服务,这如何可以谓之公平?如何可以谓之合理?”并呼吁“为了选择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们也应当回去……为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!”这一爱国举动,对引导众多海外学子归国产生了重要影响。

华罗庚回到新中国后,于1951年加入中国民主同盟,开始积极为社会主义建设献计出力。他把数学方法创造性地应用于国民经济领域,筛选出了以改进生产工艺和提高质量为内容的“优选法”以及处理生产组织与管理问题为内容的“统筹法”,并亲自组织和领导了“双法”的普及推广活动,足迹遍及全国26个省区市。“双法”的推广不仅为节约能源、增加产量、降低消耗、缩短工期取得了显著的经济效益,还培养了一支为国民经济服务的科普队伍。毛泽东对他这一创新给予高度评价,1964年和1965年两次写信祝贺和勉励他“壮志凌云,可喜可贺”,“奋发有为,不为个人而为人民服务”。

在新旧社会的强烈对比中,华罗庚更加坚定了只有共产党才能救中国的强大信念,更加坚定了跟共产党走的决心。他曾写道:“不经过黑暗的人,不知道光明的可贵;不经过严冬酷寒的人,不知道春日的可亲。”他不断加强政治学习,强烈要求加入中国共产党。尽管在以后的经历中遇到许多困难和曲折,但他始终没有动摇对党的信念和追求。

1979年华罗庚光荣加入中国共产党,实现了多年的宿愿。他把入党作为自己前进道路上的新起点,以“横刀哪顾头颅白,跃马紧傍青壮人,不负党员名”自励,更加严格地要求自己,奋不顾身地工作在科研第一线。

华罗庚(1910—1985),江苏金坛人。初中毕业后因家庭贫困而辍学,又不幸身患伤寒致使左腿残疾。后在逆境中奋发努力、顽强自学,用5年时间完成了高中和大学低年级的全部数学课程。1931年以一篇论文被请到清华大学工作。1936年前往英国剑桥大学进修深造。1938年回国任昆明西南联大教授。1946年赴美国,先后任普林斯顿高等研究院研究员、伊利诺伊大学终身教授。新中国成立后,曾任全国人大常委会委员、全国政协副主席、中国民主同盟副主席、清华大学数学系主任、中科院数学所所长、中国科技大学副校长兼数学系主任等。1985年6月12日,应邀到日本东京大学作学术报告时,突发心脏病逝世。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)