中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【部长说】李春鸽:从优良传统中汲取前进力量

李春鸽

2017年07月07日13:57    

原标题:【部长说】李春鸽:从优良传统中汲取前进力量

在中国共产党90余年的奋斗历程中,从1935年10月党中央率领中央红军长征到达陕北,到1948年3月东渡黄河的13年峥嵘岁月,是党由弱到强、励精图治,扭转乾坤、创造辉煌的重要时期。这一时期,党的统一战线理论政策全面成熟,提出了统一战线、武装斗争、党的建设是我们党三大法宝的著名论断;统战工作力量逐步增强,在中央机构中设立了统战部;统战工作取得巨大成功,不仅建立了抗日民族统一战线,实现了第二次国共合作,还推动建立了人民民主统一战线。特别是在长期实践中形成的优良传统,体现了我们党立足中国实际对马克思主义统一战线理论的发展丰富,成为统一战线工作极为宝贵的精神财富、传家法宝。

始终对统一战线坚强领导、有力指导。延安时期是国内外矛盾错综复杂、各种斗争极其尖锐的时期,我们党对统一战线工作高度重视。1938年召开的六届六中全会,通过了《关于各级党委暂行组织机构的决定》,明确规定在区委以上各级党委之下设立统一战线工作部,并于1939年正式成立中央统一战线部,同时成立了中共中央统战工作委员会。毛泽东同志先后发表《目前抗日统一战线中的策略问题》《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》《论联合政府》等专著,刘少奇同志在延安党的苏区代表会议上专门论述统一战线,周恩来同志在党的七大上作《论统一战线》专题报告,极大地丰富和发展了党的统一战线理论方针政策。正如邓小平同志说过的那样,长征到达陕北时“党把一些最好的干部派去做统战工作。”延安时期,党的主要领导同志都亲力亲为做统战工作,与民主人士、海外华侨、国际友人、国民党爱国将领等各界人士广交朋友,宣传我们党的政治主张。1936年至1942年,习仲勋同志任中共关中分委书记、专员、分区保安司令部政委。在这七年中,他模范执行党的统一战线政策,坚持“化敌为友”的工作方法,坚持有理有利有节的策略原则,为支援抗战,巩固边区,保卫党中央、毛主席做出了特殊贡献。

重视发扬民主,虚心听取不同方面的意见建议。延安时期,我们党确立了同党外人士合作共事的原则,探索建立的“三三制”政权,包含了我国新型政党制度的雏形,使当时的陕甘宁边区成为享誉中外的“民主的抗日根据地”。1941年,李鼎铭先生目睹当时边区财政经济的严重困难,提出了精兵简政的意见建议,毛泽东同志将这一建议一字一句地抄在自己的笔记本上,同年12月,中共中央向全党发出了实行精兵简政的指示。毛泽东同志还为延安《解放日报》写了《一个极其重要的政策》的社论,论述它的重大意义。陕甘宁边区从1941年到1944年,先后经过3次精简,达到了精简、统一、效能、节约和反官僚主义5项目标,对渡过难关、巩固边区起到了重要作用。1945年7月,当到访延安的著名民主党派人士黄炎培在延安窑洞中,就中国共产党如何跳出“其兴也勃也,其忘也忽也”历史周期率向毛泽东同志发出疑问时,毛泽东同志自信地回答,“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这说明中国共产党人找到了民主这条新路,确立了自觉接受人民监督、建设民主政治的基本原则,为我们党长期执政作了思想和政治准备。

坚持宗教信仰自由政策,建立和巩固党与宗教界人士的统一战线。延安时期,我们党就如何做好宗教工作、巩固党与宗教界人士的统一战线进行了初步探索。1940年1月,毛泽东同志在《新民主主义的政治与新民主主义的文化》(后改为《新民主主义论》)中,系统阐述新民主主义理论,其中就提出了“共产党员可以和某些唯心论者甚至宗教徒建立在政治行动上的反帝反封建的统一战线”。1941年陕甘宁边区“五一”施政纲领颁布后,边区党和政府认真贯彻落实宗教信仰自由政策,不仅关心教职人员和信教群众的生活,还保障他们自由平等的选举权利和被选举权,注意安排宗教界代表人士参与各级政权机关和民意机关。其中,庆阳福音教堂牧师栗修德当选为庆阳参议员,天主教徒贾克明当选为延安桥儿沟乡长。1945年,毛泽东同志在党的七大的政治报告《论联合政府》中进一步指出:“根据宗教信仰自由的原则,中国解放区容许各派宗教存在。不论是基督教、天主教、回教、佛教及其他宗教,只要教徒们遵守人民政府法律,人民政府就给予保护。信教和不信教的各有他们的自由,不许加以强迫或歧视。”在延安期间,毛泽东应回民救国协会所请,为延安桃花岭清真寺题写寺名,朱德、谢觉哉、李维汉等中央领导出席了清真寺落成典礼。

以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。延安时期统一战线的理论创新和实践经验,依旧具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,对于贯彻落实好新时期党中央对统战工作的新要求新部署具有着不可估量的巨大作用,必将指导统一战线为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)