中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

西藏山南边境村实现主电网供电

2017年07月03日08:33    来源:人民网-人民日报

原标题:西藏山南边境村实现主电网供电

人民日报拉萨7月2日电 (记者琼达卓嘎)“以前,回到家里想看电视都难,因为太阳能的电只能维持两个小时。现在,我们村总算用上大电网的电了,感谢党和政府对边境少数民族的关怀!”西藏自治区山南地区洛扎县扎日乡乃村隆啦村村民桑布说。“七一”前夕,政府投资200多万元、新建11公里输电线路,这个只有5户9个村民的山南边境村终于实现主网供电,农牧民终于可以24小时用电无忧了。

乃村隆啦村地处我国西藏山南边境,海拔4650米,常年高寒缺氧、空气稀薄。6月的天气依旧寒风凛冽,迎面吹得人有些喘不过气来。近年来,虽然用上了太阳能,但基本的生活用电仍无法保障。如今实现主电网供电后,桑布和村民们相约一起去县里买电视机、电酥油桶,还有电烤炉、冰柜等家用电器。“有了24小时充足的电,我们就可以把筹划很久的石料加工厂建起来,增加农牧民的收入了。”扎日乡乡长索朗高兴地说。

据悉,目前西藏新一轮农网改造升级工程正处于建设高峰期,在建项目总投资达120亿元,有3300多个施工点,参建人员近3万人。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)