中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

同心谋发展 携手谱华章

——北京市各民主党派五年工作回眸

2017年06月30日14:25    来源:中央统战部网站

原标题:同心谋发展 携手谱华章——北京市各民主党派五年工作回眸

北京市主要领导听取各民主党派意见建议

长期以来,北京市各民主党派与中国共产党并肩奋斗、携手前行,为全市经济社会发展作出了积极贡献。特别是近五年来,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟八个民主党派市委深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治共识,围绕首都发展中心任务,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,就经济社会发展的重大问题建言献策,为持续促进国家和首都科学发展提供源源不断的强大动力。全市各民主党派充分结合各自特点,积极开展学习实践活动,全面加强思想和组织建设;充分发挥各自优势,积极关注社会民生,全力助推京津冀协同发展;充分整合各自力量,积极参与社会帮扶,全心投入精准扶贫工作。首都多党合作事业日益显现出巨大的优越性和强大的生命力。今后,全市各民主党派将更加自觉地弘扬优良传统,为建设国际一流和谐宜居之都,实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写凝心聚力的新篇章。

民革北京市委对北京市高新技术企业发展状况进行调研

民革北京市委——薪火相传亮点纷呈

民革北京市委始终坚持中国共产党的领导,全面加强自身建设,围绕深入落实首都城市战略定位和推动京津冀协同发展,认真履行参政党职能,各项工作取得了新成绩。

薪火相传

民革北京市委全面加强思想建设,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动。民革北京市委及各区级组织举办多种学习实践活动300余场,开展了纪念抗战胜利等特色活动100余次,使广大成员进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,夯实了共同思想政治基础。2015年,民革北京市委被民革中央评为宣传思想理论工作先进集体。

民革北京市委稳步推进组织建设,建立了一支200多人的后备干部队伍,并圆满完成各基层支部、区级组织换届工作,顺利实现了政治交接,保证多党合作事业薪火相传。民革北京市委妇委会获得“全国三八红旗集体”称号,民革海淀区工委第十一支部荣获参政议政服务发展同心奖“优秀基层组织”,并被民革中央授予“全国十佳基层组织”称号。民革北京市委机关被评为“2012年-2014年度首都精神文明创建工作先进单位”。1名成员被评为“北京榜样”年度人物。此外还有基层组织和成员先后获得国家、民革中央和北京市等部门表彰180余次。

亮点纷呈

民革北京市委认真履行参政党职能,围绕北京市发展中的重大问题和涉及群众切身利益的热点难点问题,积极开展调研,建真言、献良策。

“新三板”市场被称为资本市场的“最后一块蛋糕”,对促进中小型科技企业发展将起到重要作用。民革北京市委把“新三板”市场建设与发展列为重大系列选题,组织民革专家学者成立专题调研组,先后到中关村管委会、中国证监会等部门,对北京市高新技术企业发展状况进行深入调研。经多方努力,2012年8月,全国非上市公司股权交易系统有限责任公司落户北京金融街。

近年来,民革北京市委共完成调研报告160余篇,得到国家有关部委和北京市委市政府的重视和采纳,其中58篇被评为优秀提案或优秀调研成果,还多次被民革中央、北京市政协和中共北京市委统战部评为信息工作先进集体、信息工作特等奖和一等奖。

为积极响应国家精准扶贫政策,民革北京市委全面开展博爱工程,整合力量,创新性地开展了精准扶贫脱贫工作。五年来,民革北京市委在捐建旅游医疗救护站、教育扶贫、医疗救助、科技支农、赈济救灾等方面捐款捐物累计达8000余万元。同时,深入开展法律服务工作,累计开展法律援助、咨询、普法等活动12000余次,努力将各种矛盾化解在萌芽状态,维护首都和谐稳定。民革北京市委经社处被民革中央评为“全国社会服务工作先进集体”。

民革北京市委还充分发挥资源优势,先后接待“台湾高校杰出青年大陆参访团”、“台湾新同盟会中南部会员大陆参访团”等团组及台湾知名人士650余人次,为推动两岸关系和平发展作出了新贡献。2016年被民革中央授予“民革全国祖统工作先进集体”称号。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)