中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】从“另起炉灶”到“都包下来”

2017年06月26日15:04    

原标题:【读史忆人·典故】从“另起炉灶”到“都包下来”

1945年8月,毛泽东赴重庆谈判。9月的一天,《大公报》在李子坝报馆设宴招待毛泽东等人,宾主愉快畅谈,祝愿和谈早日取得成果。毛泽东挥毫题写了“为人民服务”五个大字,赠送给了《大公报》。席间,《大公报》总编辑王芸生提起共产党不要“另起炉灶”的话,毛泽东笑笑回答说:“不是我们要另起炉灶,而是国民党的炉灶里不许我们造饭。”

1957年1月,毛泽东在省市自治区党委书记会议上重新提起了10多年前的这件往事,说:过去《大公报》曾作社评,说不要另起炉灶。在重庆谈判期间,我对《大公报》的负责人讲,你那个话我很赞成,但是蒋委员长要管饭,他不管我们的饭,我不另起炉灶怎么办?那个时候,我们向蒋介石提出的一个口号,就是要各得其所。现在是我们管事了。我们的方针就是统筹兼顾,各得其所。包括把国民党留下来的军政人员都包下来,连跑到台湾去的也可以回来。他还强调指出:这是一个战略方针。实行这样一个方针比较好,乱子出得比较少。这种统筹兼顾的思想,要向大家说清楚。

王芸生(1901—1980),天津静海人。我国卓越的老一辈新闻工作者、无党派爱国人士。1925年参加五卅运动。1926年在上海从事反帝宣传活动,随后从事新闻工作。曾任天津《商报》总编辑、上海《大公报》总编辑。1948年底,响应中国共产党的号召从上海经台湾、香港进入解放区。1949年5月随军进入上海,发表《大公报新生宣言》。1949年9月作为全国新闻工作者代表之一,出席中国人民政治协商会议第一次全体会议。新中国成立后,曾任华东军政委员会委员、上海市人民政府委员、中华全国新闻工作者协会副主席、全国政协常委、中日友好协会副会长等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)