中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【嬗变看基层】提问&回答:“两学一做”我知道,可啥是“两学一助”?

统战新语

2017年06月21日14:41    

新语君评

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了治国理政的系列新理念新思想新战略。在当前所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样的新形势下,如何搭建有效平台,积极引导统战成员,不忘合作初心、继续携手前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地发挥优势作用、作出更大贡献?湖南省在全省党外代表人士中开展“两学一助”学习教育,提供了好的经验!

Q:“两学一做”很了解,什么是“两学一助”呢?

A:为更好地引导各民主党派及无党派人士等统战成员,不忘合作初心、继续携手前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,湖南省经过调研协商,决定在全省党外代表人士中开展“学系列讲话、学优良传统,助力新湖南”(简称“两学一助”)学习教育。

Q:学什么?助什么?

A:三个专题

“学系列讲话”——深入学习以习近平同志为核心的党中央关于治国理政系列新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记关于统一战线的新思想新论断新要求,引导广大统战成员始终与党同心同德、同向同行;

“学优良传统”——引导广大统战成员深入学习多党合作和统一战线历史、各民主党派的《章程》,深刻理解老一辈党外代表人士在与中国共产党真诚合作中形成的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进。

“助力新湖南”——深入学习省“十三五”规划纲要以及脱贫攻坚、非公经济发展、创新创业等方面的政策文件。

Q:怎样开展?

A:成立由省委常委、统战部长任组长的“两学一助”学习教育工作协调小组并下设“学教办”,印发《全省党外代表人士“两学一助”学习教育工作方案》及其《有关重点工作和责任分工》,全面部署、统筹推进,并把“两学一助”学习教育工作纳入年度绩效评估内容。

湖南省委统战部印发了《全省党外代表人士“两学一助”学习教育推荐书目》,购买《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等38种学习资料,开发制作《独特的政党制度》等一批形象直观、丰富多彩的学习课件。

“湖南网上社院”学习平台,增设700多门学习课程,新增2万余名党外人士参加学习,较好地满足了针对各领域党外代表人士多样化学习需求。

Q:既然这么给力,工作成效咋样?

A:增强党外人士对中国共产党的认同。广大统战成员进一步坚定了“四个自信”、增强了“四个意识”,为推进政治交接奠定了扎实基础。

提升统一战线服务中心大局的贡献度和影响力。通过“两学一助”这个平台,把统一战线各类资源力量更加有效地优化配置到促进湖南经济社会发展的各个方面,使统战工作更加直接融入党委政府中心工作,比如全省统一战线按照“三进三出”(让骨干力量、特色产品、民族文化走出去,把专家团队、教育培训、市场元素请进来)的思路,对口安化县、通道县开展整体帮扶;实施“一家一”项目资助学生16896人、带动1.5万户家庭脱贫;实施“万企帮万村”行动,推动2672家民营企业对口帮扶2044个贫困村,带动建档立卡贫困人口25.5万人脱贫。在“湖南省百名最美扶贫人物”中,统战成员占近40%。

促进党外代表人士队伍建设。带动了更多的党外代表人士更加深刻地把握中央和省委系列决策部署,更加直观地感受全国和湖南的发展成就。各级统战部门把参与“两学一助”学习教育情况纳入党外代表人士综合评价内容,巩固和壮大党外代表人士队伍。

进一步激发了党派工商联组织的朝气活力。通过“两学一助”, 广大统战成员抓落实、讲责任、解难事的实干作风得到进一步弘扬,民主党派和工商联自身建设得到扎实推进,各项工作更为精彩鲜活、朝气蓬勃,凝聚起干事创业的强大能量。

更多精彩,敬请关注“三湘统战”(微信号:hnsxtz) !

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)