中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习·报国】彭雪峰:爱才 识才 容才 用才

彭雪峰 

2017年06月14日13:42    

习近平总书记在今年3月4日政协会议上关于知识分子工作的重要讲话,在广大知识分子中引起热烈反响。总书记在讲话中对知识分子为国家富强和民族复兴所作的贡献给予了高度评价,对知识分子肩负的时代使命和社会责任给出了精辟论述,为今后如何做好知识分子工作指明了方向,对于广大知识分子是莫大的鼓舞和激励,更是鞭策和要求。

在全国1亿多知识分子中,党外知识分子占到75%左右。在我国全面建成小康社会、接近实现中华民族伟大复兴目标的关键时刻,总书记的这次讲话,对于凝聚知识分子特别是党外知识分子的力量,合力推进社会主义现代化建设事业,具有极为深远的意义。

在学习总书记的讲话过程中,我深切体会到以习近平同志为核心的党中央对知识分子的爱才之心、识才之智、容才之量和用才之道。

一是爱才之心。人才是富国之本、兴邦大计。新时代的知识分子,更是党和人民可以信赖和倚重的力量。习近平总书记评价知识分子为“社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲和国家的宝贵财富”,将知识分子的地位和作用提到了前所未有的高度,倡导全社会大兴识才、爱才、用才、敬才之风,充分体现对知识分子的关怀和爱护,彰显了高瞻远瞩的智慧和眼光,是凝聚人才的重要基础。

二是识才之智。我国知识分子素有“修身齐家治国平天下”的志向和传统。新时代知识分子满怀对国家富强、社会安定、人民幸福的热切期望,心有“立德、立功、立言”的崇高追求,是有能力、有见地、有担当的社会主义建设力量。习近平总书记对知识分子“始终胸怀大局、心有大我”,坚持“国家至上、民族至上、人民至上”的期望,是对知识分子价值追求和家国情怀的深刻理解,是激发知识分子才华和能量的源动力。

三是容才之量。“不信仁贤,则国空虚。”“夫尚贤者,政之本也。”尊贤、重贤、信贤,是中国传统的为政之道和治国智慧。习近平总书记要求广开进贤之路,要求各级领导干部主动与知识分子“交朋友、听诤言”,“多一些包涵和宽容”,体现了尊贤重才的智慧和胸襟。只有营造尊重差异、多元包容的用人环境,让知识分子有用武之地而无后顾之忧,才能最大限度地释放知识分子的才华和能量。

四是用才之道。用才之道在于“知人善任,唯才所宜”。习近平总书记对知识分子提出的“践行社会主义核心价值观”和“投身创新发展实践”两个要求,正好契合知识分子的优势与专长。知识分子拥有深厚的学识修养和社会威望,是大众精神的引领者和示范者,应该成为践行社会主义核心价值观的模范和标杆;知识分子直接从事技术创新和科技成果转化应用,是最具创新创业活力的群体,应该成为推动创新发展的生力军。只要针对知识分子的特点“量才而用”,就能充分发挥知识分子的力量,人尽其才、才尽其用。

作为新的社会阶层人士,我们要进一步学习贯彻总书记的讲话精神,做好以下几点工作。

第一,深入学习、践行、弘扬社会主义核心价值观。在深入理解社会主义核心价值观的基础上,我们要充分发挥自身的社会影响力,通过报刊、网络、自媒体等载体,积极宣传弘扬社会主义核心价值观,增强社会认同与共识。从全面推进依法治国理念来理解,弘扬社会主义核心价值观的一个重要内容是要树立社会主义法治信仰。习近平总书记指出,“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”只要全民确立社会主义法治信仰、宪法意识,我们社会的道德秩序就能建立起来。作为社会主义法律工作者,要率先垂范,积极维护宪法和法律的权威,推进宪法和法律的有效实施,推崇社会主义法治信仰,为国家富强、人民幸福奠定法治精神基础。

第二,立足本职服务创新发展实践。中国正在经历的广泛深刻的社会变革,是人类历史上最为宏大深远的创新实践。积极参与创新实践,是知识分子义不容辞的责任。作为法律服务工作者,我们并不直接参与科学技术的创新实践,但我们是规范市场经济秩序的重要力量,也是机制体制创新的实践者和推动者。我们要积极响应总书记的号召,不断推动建立和完善创新创业工作机制和体制,例如推动健全知识产权转移转化机制,保障知识产权依法转让流动和科技成果的有序转化,培育有利于创新创业的良好制度环境和市场规范。

第三,坚持胸怀大局,积极参政议政。作为党外知识分子,我们要充分发挥自己的专长,紧紧围绕发展大局,积极参政议政,为社会主义现代化建设事业献计献策。我们要发现问题、指出问题,更要发扬建构精神,研究问题、提出解决问题的方法和路径,为国家分忧解难。我们要充分发挥联系群众的桥梁作用,反映民众所想所需,为人民谋福祉。我们要坚持知行合一,把社会主义核心价值观转化为自己的实际行动,以礼正身,以己正人,争当道德表率和价值模范,身体力行带领全社会遵循核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量。我们要始终胸怀大局,精于专业、诚于品德、忠于国家和人民,将个人追求与国家富强、社会进步、人民幸福的目标紧密结合起来,在奉献与担当中实现自身价值。

(作者系无党派人士,全国政协常委,大成律师事务所主任)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)