中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

阿勒泰地区:积极发挥优势 加快民族乡特色产业发展

席新华

2017年06月14日10:01    来源:中央统战部网站

原标题:积极发挥优势 加快民族乡特色产业发展

按照“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区,任何一个民族都不能落下”的重要指示,为切实落实地区脱贫攻坚工作会议精神,6月7日,阿勒泰地区民宗委党组书记晁东瑜一行深入阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡进行全面调研,认真查找制约民族乡经济社会发展“短板”,找准加快民族乡发展突破口。

阿勒泰地区共有两个民族乡,即汗德尕特蒙古民族乡和禾木哈纳斯蒙古民族乡,目前两个民族乡经济发展状况平稳向好,基础设施建设得到明显改善,教育文化等各项社会事业稳步发展,特色旅游产业培育初见成效。两个民族乡都具有很好的发展文化旅游的资源和底蕴,且在山区林业草原保护、乡域生态保护,森林保护、野生动物保护以及边境防控等方面发挥了积极的作用。但由于两个民族乡都分布在山区,这里土地贫瘠,缺少耕地,人均不足2亩耕地,生产资料匮乏,严重制约了两个乡的发展。

十二五期间,地区民宗委将该汗德尕特乡列入到边境乡,并列入到少数民族发展资金项目的扶持乡镇,投入230万元资金。同时将禾木乡列入“特色村寨保护”项目,投入资金1755万元,积极培育民族乡特色产业——旅游业的发展。十三五期间,地区民宗委将着眼于两个民族乡的发展,按照“绿水青山就是金山银山,冰山雪山也是金山银山”的理念,进一步加大生态保护,加大对特色产业——旅游业的培育,作为促进民族乡加快发展的突破口,在“特色村寨保护”、“特色小镇”建设项目中,加大资金投入。旅游业是一个朝阳产业,必将成为两个民族乡的支柱产业,必将在推动脱贫攻坚、实现全面小康社会中起到积极的推动作用。

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)