中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习·报国】施一公:聚天下英才而用之

施一公

2017年06月13日14:58    

十年前的今天,我在清华大学创建的实验室刚刚启动,首批学生还懵懵懂懂。而今,我们于2015年解析的剪接体结构已经登上了国际经典生物化学教科书的封面,我在清华培养的博士生已经在中外研究机构开始独立领导实验室、培养他们的博士生;成立于2011年的清华大学结构生物学中心已经成为世界上赫赫有名的科研和人才培养基地;美国的常青藤名校、德国马普所这些国际著名的学术机构甚至要来挖我们完全在国内起步的中青年学者去做他们的学术带头人。我们可以很自信地讲,清华大学结构生物学中心已经在相关尖端研究领域引领世界!

2006年当我决定放弃美国普林斯顿大学终身讲席教授的职位全职回国的时候,有很多人大惑不解;可是今日回头看,我想再没有人会怀疑这个决定的正确性。清华结构生物学中心的发展正是中国过去几年科技发展的一个缩影。国家大力支持科学技术研究,在增大财政投入的同时,积极支持人才队伍建设。“千人计划”“青年千人计划”“万人计划”等一系列以人为本的人才支持计划迅速帮助若干科研机构和地区构建了人才储备;我国一批大学和研究所在国际上知名度迅速攀升,代表中国科研型大学实力的北大清华稳步进入世界一流行列。在科技部和教育部支持下的清华北大生命科学联合中心,自2011年成立以来屡屡取得国际重大研究进展,令世界瞩目!2007年,我们很难与美国州立大学竞争青年人才;而今我们可以比肩美国如康奈尔、杜克这样的优秀大学。

这十年,我见证、经历、更重要的是亲身参与了中国的高速发展,深切感受到中华民族伟大复兴中国梦不是一个口号,而是切切实实正在发生的进行时。我很骄傲当年做出的回国选择,更感谢国家和清华大学为我们这些留学归国人员提供的大舞台。

这十年,世界大势的巨大变化可谓目不暇接。在瞬息万变的国际环境中,“打铁还需自身硬”,科技强国、人才兴国。运用科技为中国的社会经济健康发展、为人民的幸福安康保驾护航是科技工作者的使命。“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为”,习近平总书记3月4日看望政协代表时的这番讲话既是对广大知识分子的激励和鞭策,也恰恰道出了我们的心声。

过去几年,中国的基础研究和应用研究都取得了长足进步,很多领域拉近了和世界领先水平的差距;个别领域已经处于领先地位。可是,作为工作在一线的科学家,我却有了更多的紧迫感,原因很简单:之前我们的心态多为追赶,前方的路或多或少有迹可循、有经验教训可以借鉴;现在不一样了,我们必须调整心态,在若干领域要思考如何“引领”的问题。从割地赔款落后挨打到励精图治重新崛起、屹立于世界民族之林,于华夏整体而言在五千年的历史上也属首次。我们既面临着前所未有的机遇,也必须要面对错综复杂的挑战。所以,我对总书记讲话中连提三个创新心有戚戚:“不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰”,秉持创新的精神锻造自身实力,运用创新的思维应对不可预测的挑战。中国的科技工作者,作为创新的主力军,责任重大!

结合自身实践,我以为,作为一线的科技人员,创新体现在对于本领域科研工作敢为天下先的追求,发挥才智,探索未知,为人类文明书写新篇章,为经济发展提供新引擎。作为一个机构的管理者,创新也体现在对新机制体制的不断探索,以及在实践中解决问题的智慧、不忘初心推进改革的勇气和韧性。

作为有多年留学和海外工作经验的代表以及欧美同学会副会长,我衷心感谢党和国家对留学归国人员的关心和爱护。从1978年到2016年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,已经成为世界第一大留学生输出国。随着中国的经济发展和政策利好,近年来出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%。截至2016年底,我国留学回国人员总数达265万人,其中十八大以来回国人数占到70%,形成了新中国成立以来最大规模的留学人才“归国潮”。

正如习近平总书记3月4日重要讲话中所说的“聚天下英才而用之”,我们不仅要吸引人才回流,更要用好人才;不仅要吸引留学人员归国,也应该敞开胸怀、吸引各国的顶尖人才来华工作,为我所用。建议相关部门在充分调研的基础上,进一步做好针对海外归国人员、外籍高层次人员的诸如落户、购房、子女入学等后勤安置工作,使他们能够减少后顾之忧,充分发挥才智。同时,随着我国科技水平的提高,本土培养的人才水平也越来越具备国际竞争力。建议国家进一步加大对本土培养的杰出青年人才的支持力度,协调好归国人才与本土人才的支持政策,做到真正的“唯才是举”。

中国的发展和强大需要我们每一个人的努力。六年前,我在“千人计划专家联谊会”成立大会上曾经呼吁我们每一位专家要“树正气,去私心,敢担当,有作为”,要把个人奋斗与国家的发展紧密联系起来,在中华民族的伟大复兴中升华人生价值。这是我过去、现在、以及未来会一直努力践行的准则。总书记讲话中体现出来的对知识分子的尊重、信任与倚重更是对我们的莫大鼓舞,让我们为了国强民富、青山常在、绿水长流的美好明天而心无旁骛地努力,轻装前行。惟行胜于言,直挂云帆济沧海。

(作者系无党派人士,全国人大代表,中国科学院院士,清华大学副校长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)