中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】这封来自维吾尔族兄弟的家书为什么会火?

统战新语

2017年06月13日14:57    

“这些年,如果没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了……”

前不久,远在新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县扎瓦镇的79岁老人阿卜拉江·库万汗收到了这样一封信。信的字里行间浸润了感恩与思念、友爱与团结,迅速蹿红网络。

写信人是她的四儿子阿卜杜拉·吾拉西木——南昌市西湖区广场东路的新疆阿布拉江烧烤王餐厅老板,已在南昌创业打拼15年。独在异乡的阿卜杜拉凭借一股吃苦耐劳的韧劲,从一名打工者成长为在南昌拥有11家店面、10个摊点、32名员工的负责人。面对来之不易的成功,阿卜杜拉总是将一份功劳归结于帮过他的一群汉族兄弟。

“2006年至2009年是我创业积累的关键时期。”回顾创业生涯,阿卜杜拉直言,这几年,他收获了信心,有了从流动摊点到固定店面改变的底气;这几年,他认识了不少汉族朋友,亲身感受到了民族团结一家亲的浓浓深情。

在阿卜杜拉心中,餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的小窗口。下面让我们一起在他的信中感受温暖······

亲爱的妈妈:

您已是80岁高龄的老人,您把子女拉扯成人,辛苦了大半辈子,我本该在家照顾您老人家安享晚年,但儿子在江西省南昌市也有一个“家”要打理,儿子在南昌市也有一份事业,开了一家餐厅,现在我的餐厅成为了家乡人在南昌市的联系点,大家都认识我,我的餐厅名字叫“新疆阿布拉江烤肉王”,当地人都称我为阿布拉江。您儿子开的餐厅名字比我的真名还叫得响,儿子现在也算是事业有成。而我这一切的获得,都源于您和父亲对我的教诲。

平常都是给您打电话报平安,但最近一段时间以来,我接触到了许多人和事,对我触动很大。我经常在忙完店里的事后一个人静静地思考,想了很多问题,也把我来南昌的15年经历好好地理了一遍,觉得应该写一写,把我的想法告诉您老人家,如果您老人家觉得我讲得在理,就请您老在家中把我信中的内容给亲朋好友讲一讲,让他们多想想做人的道理,您老人家的话他们都会听的。

妈妈,在我们小时候您和爸爸就用坚定地语气告诉我们只有共产党才是我们幸福生活的指路明灯,我们现在过得好日子都是共产党和国家给予的。还经常教育我们几个兄弟姐妹无论在哪儿、无论做什么事,都一定要做一个“不偷不盗、遵纪守法”的人,从小就再三叮嘱我们,不能犯“小偷小摸”的错误,从那时起,您和爸爸的这一教诲就在我的心中扎下了根。可是我们维吾尔族中有极少数坏人天天想着搞破坏和制造恐怖活动,败坏了我们维吾尔族人的名声,这些人都是我们的敌人,也是我们的仇人。

妈妈,我一直牢记您和爸爸的每一句话,自从儿子离家出门在外一直都是听党话、跟党走、感党恩,合法经营,不做坏事。刚来南昌时,有时候确实很困难,有时一整天都没有赚到一块钱,但再困难,我也告诉自己:“要严守做人底线,把遵纪守法摆到第一位”。在这一点上,儿子真的没有叫您和爸爸失望。

“跟好人交朋友,你的花儿会盛绽”(维吾尔谚语),去年年底,咱们新疆派出的驻江西省的新疆籍务工经商人员服务管理工作组来到了南昌,他们带来了自治区党委对我们的关怀和许多新指示,我经常认真听工作组同志们的教育指导,思想觉悟也有了很大的提高。您儿子现在已被南昌市民宗局评为“市重点培养的少数民族代表人士”。我的公司还有32名家乡来的弟兄们在我这里干活,我首先要做到对家乡人负责,每天店面开门第一件事就是要讲诚信做人、遵纪守法。我学会了用手机微信转发学习“四爱四争”、“三爱三反”、“树立新疆人良好形象”等内容的宣传学习材料。我还加入了工作组的工作微信群,经常收到新的学习资料,有正能量的牵引,我心里觉得踏实,想的问题也比以前更深更远些。我的新餐厅是今年装修好开张的,餐厅墙壁上重要的位置挂的是“56个民族大团结”的宣传画,每张餐桌上摆放着《民族知识小读本》,我的餐厅就是民族团结的宣传窗口。这些年来,没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了。

妈妈,我在2017年春节前的1月25日,到南昌市青山湖区湖坊镇墅溪社区慰问了5户汉族困难群众,在春节后的2月9日下午,又去了南昌市安义县新民乡吊钟树村看望慰问了10户困难群众、孤寡老人和残障人士,我给他们送了羊肉和慰问金。民族团结一家亲,我的理解是大家都要拿出真心,作为少数民族的一员,学会感恩很重要。我想,我的想法和做法妈妈您知道了肯定会高兴的。

妈妈,您的孙女阿依夏木今年在南昌市上小学三年级,她现在是家中的“大人才”了,能讲一口流利的普通话,有时还给我当老师,教我学汉语,经常给我当翻译。现在大家都讲交往、交流、交融,我的想法是要想下一代生活好,就要从根子上即在文化上要多学习汉语。只有这样,才能在祖国大家庭中生活得快乐幸福。

妈妈,请您放心!我在南昌会努力好好地生活,您在家中要多保重身体!

儿子:阿卜杜拉·吾拉西木

2017年5月8日

(来源:新疆共青团 中国江西网)

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)