中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习·报国】潘建伟:敢于担当 敢为人先 为建设科技强国贡献力量

潘建伟

2017年06月13日14:54    

今年3月4日,习近平总书记参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会并发表重要讲话,体现了中共中央对知识分子的充分信任和亲切关怀,体现了中国共产党一以贯之重视知识分子的鲜明态度和对民主党派的高度重视,必将进一步激发广大知识分子弘毅报国的政治热情。

学习了总书记的讲话,我真切感受到中共中央虚怀若谷、海纳百川的胸襟和气度。同时,作为一名科技工作者,也深感责任重大,要敢于担当,敢为人先,为建设科技强国贡献力量。

2005年,我有幸成为九三学社的一员,12年来我与众多优秀的知识分子一起学习、参与和见证了九三学社的发展历程,深刻地体会到科技工作者对国家发展的重要作用和责任。新中国成立伊始,百废待兴,正是包括像王淦昌、邓稼先等九三老一辈在内的广大科技工作者不计个人得失,在国家最需要的时候坚持奉献,完成了“两弹一星”的壮举,奠定了我国稳固的大国地位,我们国家才能在相对稳定的环境下发展。在改革开放新时期,九三人肩负科教兴国、科技强国的责任,涌现了像王选、谢家麟、师昌绪等优秀典范,为推进自主创新和经济社会发展做出了卓越贡献。

老一辈九三人炽热的爱国热情和为祖国富强、民族振兴而无私奉献、矢志不渝的高尚品格,为全体九三学社社员和中青年科研工作者树立了光辉榜样。正是包括诸多九三学社前辈在内的爱国科学家的激励和引领,使我坚定了献身中国科技事业和为我国量子科技发展做出贡献的决心。我至今仍清晰地记得,1996年我留学奥地利,第一次见到我的导师Zeilinger教授时,他问我的第一个问题是:你的梦想是什么?我的回答是:在中国建一个世界一流的量子物理实验室。此后,我一直为实现这个美好的中国梦而不断地努力着。2001年,我回国在中国科大组建了量子物理与量子信息实验室。我们从零开始,在中科院及有关科教主管部门的支持下,在众多九三前辈的关心下,实验室得到快速发展,更加坚定了自己要在国内做出国际一流研究工作的决心。经过十多年的努力,我们建立了具有国际先进水平的实验研究平台,培养了一批优秀青年人才,取得了多项国际领先的原创性成果,为我国在国际量子科技版图上占据一席之地尽了一份力量。

在量子计算方面,我们团队一直在量子计算的核心资源——多光子纠缠的制备与操纵——方面处于国际领先地位,率先验证了几乎所有重要的量子算法,系统性演示了量子计算的基本功能。最近,我们成功构建了多光子可编程量子计算原型机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力,首次实现了十个超导量子比特的纠缠,为未来在特定问题上超越经典超级计算机、实现“量子称霸”这一里程碑奠定了坚实的基础。

在量子通信方面,我们发展了实用化的量子通信技术,自主研制的量子通信装备已为纪念抗战胜利70周年阅兵等国家重大活动提供了信息安全保障。为构建广域量子通信体系,我们在国家发改委的支持下构建了国际上首条千公里级的量子保密通信“京沪干线”,可为北京、济南、合肥、上海沿线城市间的金融机构、政府及国家安全部门提供高速、高安全等级的信息传输保障。在中科院的前瞻性布局下,国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”已于2016年8月成功发射。“墨子号”将在国际上率先实现星地量子保密通信,为我国未来构建覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络提供可靠的技术支撑。令我深有感触的是,在中科院启动量子科学实验卫星专项时,我的导师Zeilinger教授主动提出与我们合作开展空间量子实验。回想起当年Zeilinger教授问我的关于梦想的问题,我深刻地体会到,随着综合国力的不断增强和科技制度的不断创新与完善,我国的科技事业正处于一个蓬勃发展时期,我们科技工作者正处在一个不断实现和超越梦想的光荣时代。

2016年10月,我有幸参加了中央党校为期一个月的高校中青年干部学习班。通过这次学习,我深刻体会到人民立场是党的根本政治立场。九三学社“爱国、民主、科学”的精神与中国共产党的人民立场是完全一致的,就是要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想。我们要继承和发扬九三学社先辈的光荣传统,扎实工作、刻苦攻关、努力创新、积极进取,使科技发展的成果更多更公平地惠及全体人民。创新是科技进步的灵魂。科技工作者首先要有敢为人先的魄力,勇于创新、善于创新,创造引领世界潮流的成果。当初我们提出卫星量子通信的构想时,常常被人问及:“美国有没有在做?”“欧洲的情况怎么样?”而我们坚信,中国的科技创新一定不能仅满足于跟踪和模仿,我们也一定能立足国内做出开创性的成果。中国科学院也以前瞻的态度,支持我们从事这样一项国际上未有先例的原创研究,我国得以成功发射国际上首颗量子科学实验卫星,实现了广域量子通信技术的国际引领。我相信,只要广大科技工作者进一步发扬敢于担当、敢为人先的精神,一定能够在更多的领域实现从跟随到并跑、领跑的转变。

最后,我要衷心感谢党和国家给予我们广阔的天地,使我们有机会尽情发挥自己的智慧与能力,为国家科技事业的发展做出自己的贡献!衷心感谢九三学社对我们的培养和帮助,使我们能够参与到多党合作事业中来,为我们打开一扇报国之门,使我们的人生更加丰富,更加出彩。

(作者系全国政协委员,中国科协副主席,中国科学院院士,中国科学技术大学常务副校长,九三学社中央常委、安徽省委副主委)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)