中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

四川省各民主党派将陆续召开全省代表大会进行换届

2017年06月12日10:00    来源:中央统战部网站

原标题:四川省各民主党派将陆续召开全省代表大会进行换届

从6月11日起,四川省民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党和九三学社等7个民主党派将陆续召开全省代表大会,选举产生新一届领导机构。

五年一次的民主党派省委换届,是四川省多党合作事业中的一件大事,也是四川省政治生活中的一件大事。这次各民主党派全省代表大会的主要任务是:全面总结过去五年的工作,选举产生新一届领导机构,研究确定今后五年的奋斗目标和工作任务。自2012年换届以来,各民主党派省委着力加强自身建设,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,团结带领广大成员充分发挥人才荟萃、智力密集优势,围绕中心、服务大局,深入开展调查研究,聚焦四川省“十二五”“十三五”规划制定实施和改革发展、供给侧结构性改革、“一带一路”建设、全面创新改革“一号工程”、脱贫攻坚“头等大事”、生态优先绿色发展等重点领域和关键环节形成一大批有分量、有见地的调研成果,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为全省深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”作出了重要贡献。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中共四川省委认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持各民主党派省委加强自身建设,发挥优势履职尽责。据统计,从2012年6月至2017年5月,省委、省政府就重大决策部署、重要地方性法规制定修改、重要人事事项和事关全省改革发展大局及社会民生的重大问题等,召开民主协商会、座谈会、情况通报会总计达57次。省委成立统一战线工作领导小组,先后制定出台《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》《关于加强政党协商的实施意见》《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》等重要文件,为推进四川省多党合作事业发展和民主党派自身建设提供了制度保障。

这次各民主党派全省代表大会,是四川省各民主党派领导班子新老交替和政治交接的一次重要会议,对于进一步加强民主党派自身建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设,助推治蜀兴川再上新台阶,具有重要而深远的意义。

分享到:
(责编:沈王一、王金雪)