中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知识分子·大家谈】康耀红:牢记使命、奋发有为

康耀红

2017年06月08日14:37    

原标题:【知识分子·大家谈】康耀红:牢记使命、奋发有为

习近平总书记3月4日在参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员联组座谈时,发表了关于知识分子的重要讲话。总书记在讲话中高度评价知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富;明确要求我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为;殷切希望我国广大知识分子自觉作践行社会主义核心价值观的模范,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。总书记的讲话言浅意深、语重心长,是在新的历史条件下对党的知识分子政策的重要论述。总书记的讲话令人扼腕抵掌、欢欣若狂,对于激发广大知识分子的爱国情怀、调动广大知识分子积极投身到实现中华民族复兴大业的伟大斗争中具有非常重要的意义。

改革开放以来,我们国家在经济建设和社会发展各领域取得了举世瞩目的伟大成就,但无容置疑我们仍然面临许多深层次的问题,导致这些问题的原因多种多样,有客观的因素也有主观的因素,这其中一个重要的原因就是我们的创新能力和水平还不能适应我们的大国地位和强国梦想。总书记在十八届五中全会上指出:“我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的‘阿喀琉斯之踵’”。毫无疑问解决这个“阿喀琉斯之踵”问题就是国家赋予广大知识分子的光荣使命,就是总书记对广大知识分子的殷殷重托。我尽管离开了科研工作的第一线,但作为地方科协主席和民盟组织的主要负责深感责任重大、使命光荣。

科协作为知识分子之家,是党和政府联系知识分子的桥梁和纽带,在国家实施科教兴国战略、人才强国战略,建设创新型国家,全面建小康社会进程中扮演着非常重要的角色。作为海南科协主席,我要认真学习总书记的讲话精神,认真贯彻落实党中央关于知识分子政策特别是科技工作者工作的一系列决策部署,把海南广大科技工作真正凝聚起来,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力营造重视知识、尊重人才的良好社会氛围,引导广大科技工作者自觉继承和发扬老一辈科学家“想国家之所想、急国家之所急”的崇高精神,按照总书记“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”的要求,在开展学术交流、活跃学术思想、弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、捍卫科学尊严、推广先进技术、促进技术创新、开展青少科学技术教育活动,提高公众科学文化素质等方面努力开创海南科协工作的新局面,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

民盟主要是以从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子为主体的参政党,发挥知识分子的作用责无旁贷。我作为海南民盟主委,我要深刻领会总书记的讲话精神,要用社会主义核心价值观凝聚广大盟员科技工作者,继承和发扬民盟与共产党风雨同舟、肝胆相照以及奔走国是、关注民生的优良传统,将科学研究和参政议政有机结合起来,重点在教育改革、科技创新、文化建设、生态文明建设等方面深入调查研究积极建言献策,引导广大盟员科技工作者在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,进一步加强和巩固多党合作的政治基础。

正如总书记所讲的:“勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀”。面对总书记的殷切希望,面对实现中华民族复兴大业的迫切需要,我们一定要牢记使命、奋发有为,不辜负伟大时代的考验,无愧于伟大梦想召唤。(作者系海南省人大常委会副主任、民盟海南省委会主委、海南省科协主席)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)