中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

青岛平度市统一战线助力村庄文化传承小记

2017年06月07日08:56    来源:人民政协报

原标题:刘家小庄的“文化味儿”

孝道文化宣传墙、胶莱民间石器馆、锡安酒器馆、村庄文化活动中心……在青岛平度市统一战线各界人士的助推下,崔家集镇刘家小庄越来越有“文化味儿”。

5年前,刘家小庄还是一个班子不健全,人心涣散的脏乱差村庄。在平度市委统战部和崔家集镇的大力支持下,民革平度支部依托“读书明德”社会服务活动,在刘家小庄小学举办了《家庭伦理与健康教育》培训班,倡导村民学习传统文化。民革平度支部又指导村里开展孝老爱心“学、比、评”活动,在全村开展“好婆婆”“好媳妇”“好家庭”“支持村庄先进个人”民主评选活动,并对12名模范进行了集中表彰,助推村庄孝美嬗变。

崔家集镇有着悠久的农耕文化历史,传统的农耕器具、老物件、石器、酒器都反映着这片土地的悠久历史和淳厚文化。刘家小庄村有这样两位退休干部,他们不爱城市里繁华的生活,却偏爱乡间的几块石头、几盏酒壶,并做出了小名堂。从文化部门退休的老干部刘广顺创办的胶莱民间石器馆,藏有6大类2000余种民间老物件与名家绘画、书法作品,其中许多老物件已经面临失传与湮灭。而从金融系统退休的老干部刘锡安,则爱上了人们喝完酒后剩下的空瓶子,在家里办起了酒器馆,先后收藏了700多个品种、3000余个酒瓶子。他的家里,经常有慕名而来的参观者。

两位老干部不仅热爱收藏,也十分关心文化的传播,在民革平度支部和镇统战办的带动下,他们参与了道德大讲堂的开办和《刘家小庄村孝老爱亲村规民约》的修订发放,为村庄文化事业贡献力量。

建一个实用性强、又富有农耕文化特色的高质量文化活动中心,一直是刘家小庄村民的念想。去年以来,在平度市委统战部、民革平度支部、相关部门和社会热心人士的帮助下,村委筹得100余万元爱心捐助,建成了包括图书阅览室、文化活动室、村庄办公室、远程教体育中心等多项功能的村庄文化活动中心。

如今,活动中心那几间青瓦白墙的房屋,成为村庄别样的风景。村民们在忙活了一天之后,渐渐习惯了在文化中心读读书、看看报,聊聊天,家常生活中慢慢有了更多的“文化味儿”。(孙京信 李雯 张潇 代桂云)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)