中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

广州市民族宗教局大力开展民族团结进步创建“进校园”活动

2017年06月06日10:40    来源:中央统战部网站

原标题:广州市民族宗教局大力开展民族团结进步创建“进校园”活动

2017年5月27日,由广州市民族宗教事务局指导、广州市民族团结进步协会主办的民族政策宣传与文艺巡演进校园活动在广州市回民小学隆重举行。此次活动结合“六一”儿童节,以“民族团结一家亲童心同乐庆六一”为主题,吸引了全校师生1000多人参加。广州市民族宗教事务局陈丹副局长、刘向明副巡视员、民族处艾克拜尔调研员、市民族团结进步协会李筱文会长,以及市、区教育局、民族宗教局和越秀区光塔街道党工委等单位相关负责同志共同出席了此次活动。

近年来,为进一步贯彻落实中央民族工作会议、全国民族教育工作会议精神,以及习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神,进一步增强民族团结、友爱互助意识,普及民族知识,宣传民族政策,弘扬优秀民族文化,增强各族青少年对中华民族的认同感,牢固树立“中华民族一家亲”的思想,广州市民族宗教局积极开展民族团结进步创建“六进”活动,特别是针对中小学校园开展了多场民族知识竞赛、民族政策讲解以及民族文艺巡演活动,得到社会各界积极响应,取得良好宣传教育成效。

一是科学谋划,做好全年计划。广州市民族宗教事务局把民族团结进步创建工作摆在年度工作重要位置。每年根据上级部门最新要求及我市民族教育实际情况,指导市民族团结进步协会提前谋划全年民族团结进步宣传演出方案,特别是“六进”活动计划,明确提出全年民族政策宣传与文艺巡演活动不得低于10场,其中“进校园”活动不得低于2场,并指导协会与相关学校做好对接联系,提前谋划活动形式及活动内容。

二是结合实际,采取多种形式。为进一步增强宣传教育效果,广州市民族宗教事务局指导市民族团结进步协会采取多种形式的民族团结进步创建“进校园”活动,如在广州市六中举办了由民汉学生共同参加的民族知识竞赛活动;在荔湾区举办了由林凤娥小学等多所学校共同组织参加的“荔湾区民族团结进步创建活动知识竞赛”活动;在广雅中学、广州市七十五中、广州市回民小学等举办了与各种节日主题相结合的民族政策宣传与文艺巡演活动等。

三是发挥联动,强化创建成效。广州市民族宗教事务局还积极联合市教育局、市公安局、市司法局等相关部门,在承办内高班的学校建立校外辅导员制度,定期到学校了解学生思想动态,为内高班师生讲解国家相关政策和民族知识,加强民族民族团结进步教育工作。此外,市民族宗教局还结合各个学校实际情况,通过赠送民族政策、民族知识相关书籍,共同建造民族知识宣传长廊等方式,进一步将民族团结进步创建活动带进学校,共同打造和谐共融的民族团结氛围。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)