中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社厦门市委科技服务志愿者助力国家援外培训项目

2017年06月05日09:48    来源:人民政协报

原标题:九三学社厦门市委科技服务志愿者助力国家援外培训项目

5月15日“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,厦门九三学社“同心·科技服务(水产)基地”的虾苗培育池旁,一群来自柬埔寨、孟加拉、斯里兰卡、加纳、卢旺达、巴拿马、秘鲁、墨西哥的学员团团围住九三学社的科技服务志愿者,请教虾苗培育过程中的防控难题。

水产养殖技术培训班属于国家人力资源国际开发合作项目的内容,培训对象主要是发展中国家的相关人员,由商务部主办,在厦门期间由福建海洋研究所承办,每期学员都要到厦兴龙水产种苗公司实习。3年前,九三学社厦门市委与厦兴龙水产种苗公司共建“同心·科技服务基地”,由九三学社福建省水产研究所支社提供技术支持,为每年来实习的学员授课。

“2017年发展中国家海水经济虾类育苗与养殖技术培训班”学员共40人,都是各国渔业行政管理部门、渔业企业或水产科研机构的官员或技术人员,素质高,有理论基础和技术水平,关注问题非常专业。

课堂上,志愿者林克冰研究员刚讲授完对虾养殖病害及病害防控最新技术,学员就纷纷举手发问。孟加拉国学员关注中国对虾养殖遭遇的困境,希望为自己国家发展对虾养殖业提供经验和方法;斯里兰卡学员认为,虾病根源来自世界海洋生态环境的恶化,建议发展中国家在虾病预防中多一些对海洋环境的关注,通过保护海洋环境,真正做到对虾养殖业的可持续发展。育苗池旁,加纳学员在志愿者杨章武研究员指导下,虾苗率先变态成仔虾,她开心地向大家展示自己的劳动成果,分享她的育苗成功经验。巴拿马国家水资源管理局副局长现场请教专家,如何消除对虾生长过程中虾病对成长速度的严重影响。

繁荣发展是“一带一路”沿线人民的普遍愿望。近年来,在同心基地实习的培训班学员多数来自“一带一路”沿线国家,这些国家水域资源丰富、水域环境良好,水产养殖业发展前景可期。为帮助发展中国家培养人才,为中央确定的福建建设21世纪海上丝绸之路核心区出力,九三学社厦门市委的科技服务志愿者连续三年为参加培训的南非、吉布提、萨摩亚、东帝汶、突尼斯等10多个国家100多位学员授课并进行现场技术指导,得到各国学员高度评价。很多学员还留下专家们的联系方式,回国后还不时请教。曾作为培训班学员于2015年在同心基地实习的南非农林渔业部官员回国后,通过邮件向九三学社专家发来了对虾养殖的商业计划书,咨询南美白对虾养殖项目,目前该项目已取得南非东开普省发展公司的资金支持。

(杨政莹)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)