中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【深论】民主党派中央和无党派人士“大调研”首上“新闻联播”,个中深意您看懂了么?

同言

2017年05月31日16:49    

原标题:【深论】民主党派中央和无党派人士“大调研”首上“新闻联播”,个中深意您看懂了么?

2017年5月30日,对多党合作事业来说,是一个值得记住的日子。

就在刚才,央视“新闻联播”播出了一条重磅消息——“推进 ‘一带一路’建设 民主党派中央无党派人士深入调研 ” 。作为一名老统战,同言君记得,这是十几年来,民主党派中央和无党派人士年度重点考察调研活动的消息首次在央视“新闻联播”播出。

其实,诸位细心观察便会发现,自今年4月15日起,央视重要新闻栏目“新闻直播间”已开始聚焦民主党派大调研,专门开设“民主党派调研行”,以“一期两条”、平均6分钟时长的形式,对各民主党派中央和无党派人士大调研活动进行逐一全景展示,既有今年各党派重点考察的实时报道,又有本党派界别特色、参政重点等科普介绍,足以称为多党合作的最佳宣传片。

如此高规格地报道民主党派中央和无党派人士大调研,深意何在?

同言君记得,毛主席曾讲过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。习近平总书记也讲过,对我们共产党人来说,讲“认真”不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系全局的大问题。

讲到认真,便不能不说——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。作为我们国家的一项基本政治制度,多党合作制度已走过68年的发展历程。这一制度在我国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合我国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是我国社会主义民主政治的重要组成部分。在我国政党制度中,中国共产党是执政党,8个民主党派是参政党,参政的主要内容是“参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行”。执政党与参政党具有共同的思想政治基础,双方之间是团结、合作的关系,“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是这一制度的鲜明特征,合作与协商、执政与参政,构成我国多党合作制度运行的基础。

同言君记得,党的十八大结束后不久,习近平总书记在走访各民主党派中央和全国工商联时强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,充分发挥自身优势,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,为实现中共十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。

在此后的5年时间里,在多党合作实践中,以习近平同志为核心的党中央以认真的态度、认真的实践,以“知”促“行”,真正诠释了“知行合一”。

看一组数据,党的十八大以来,由中共中央、国务院组织召开或委托中央统战部组织召开的党外人士座谈会、情况通报会等共计103次,其中,习近平总书记主持召开19次 。

从党中央出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,将“政党协商”列为社会主义协商民主七种协商方式之首,到《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把“参加中国共产党领导的政治协商”确定为民主党派的基本职能,再到《关于加强政党协商的实施意见》颁布实施,多党合作越来越制度化、规范化、程序化。

以“直通车”为例

“直通车”是指民主党派中央以调研报告、建议等形式直接向中共中央提出意见和建议,这是民主党派建言献策的特殊渠道。2016年5月,国务院办公厅为各民主党派中央单设机要文件交换箱,民主党派中央的意见建议直接报送中共中央。中共中央领导同志的重要批示也直接反馈各民主党派中央。这一“直通车”举措,体现了中共中央对民主党派意见建议的高度重视,表明了中共中央推进政党协商制度化发展的坚定态度。

再以“重点考察调研”为例

“重点考察调研”,是指中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。一般每年一次,由中共中央统战部组织,各民主党派中央实施,中央和国家机关有关部门参与,地方党委和政府提供支持。各民主党派中央以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考。

今年年初,中共中央出台了关于支持民主党派中央开展重点考察调研的文件,这是历史上首次以中央文件的形式对这项工作进行规范,这对于加强和完善民主党派中央重点考察调研具有十分重要的意义。

在这一文件规范下,从“谁提出”“谁组织”“谁实施”“到哪去”“谁支持”,到调研选题、调研准备、实地调研、调研协商座谈、报送调研成果,每个环节均有制可依、有规可守、有序可循。

同言君记得,民建中央原主席孙起孟在谈到多党合作时有个形象的比喻——

多党合作好比是交响乐团,在作曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应积极参与,最后公认由中国共产党博采众长来定谱。此外,乐团里有大提琴手、小提琴手等几十上百个演奏家,人们各有专长,各有其职,但如果各行其是,乐团就无法奏出和谐、动听的乐曲,关键是要有一个统一的指挥。演奏多党合作这部‘交响乐’的指挥就是中国共产党。

起孟老的话,形象而又深刻,它告诉我们:在推进中国特色社会主义事业伟大征程中,只有戮力同心、携手奋进,才能绘就更加壮美的蓝图!在中国共产党这个指挥的统一引领下,各民主党派也理应以更加认真的姿态,更加认真的行动,各司其职,各尽其能,演奏好和谐、动听的乐曲。

民革中央:“一带一路”西北发展战略

民盟中央:以改革创新为引领,加快推进我国农业机械装备制造转型升级

民建中央:大力发展光伏产业

民进中央:职业教育助推制造业发展

农工党中央:推进“健康丝绸之路”建设

致公党中央:推进“一带一路”建设,中华文化“走出去”

九三学社中央:促进科技型中小微企业创新发展

台盟中央:构建开放合作平台,打造21世纪海上丝绸之路战略支点

无党派人士:支持企业积极稳妥“走出去” ,推进“一带一路”建设

至此,2017年各民主党派中央和无党派人士大调研实地考察调研阶段已结束,我们有理由相信,各党派和无党派人士的调研之“果”会越来越有“料”;我们更有理由期待,有中国共产党的领导,多党合作的道路会越走越宽广!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)