中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

日本大正大学授予学诚大和尚名誉博士

2017年05月31日14:44    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京5月31日电 正在日本访问的中国佛教代表团一行,30日应邀到东京都大正大学访问,大正大学授予中国佛教协会会长学诚大和尚名誉博士。

学诚大和尚在“日中友好宗教者恳话会”持田日勇会长、山田俊和理事长的陪同下来到大正大学,受到大正大学大冢伸夫校长、岡本宣丈理事长等的热情接待,双方进行了友好交流,共话友谊。

“授予学诚会长名誉博士”仪式正式开始。来自“日中友好宗教者恳话会”的会长、副会长、理事、副理事,大正大学的理事、副理事、校长、副校长及师生200多人出席会议。

“日中友好宗教者恳话会”持田日勇会长、大正大学大冢伸夫校长分别致辞。他们对学诚大和尚日前正带领中国佛教界慈悲济世、不断前进表示敬意,对日中佛教友好交流做出的贡献表示赞叹。

大冢伸夫校长说:“大正大学历史悠久,创始人与佛教有缘,我本人与佛教也有渊源,多次往返中国参加宗教活动。鉴于学诚大和尚对日中佛教友好交流所作贡献,为了促进日中两国友谊,我们大正大学授予学诚大和尚名誉博士。”

学诚大和尚在致辞中表示很荣幸获得大正大学荣誉博士,这是日本大学对中国佛教界的友好与友谊。五十年代中国佛教协会原会长赵朴初首次访问日本受阻时,是时任大正大学校长找到日本首相疏通,才使访问得以实现。大正大学长期以来致力于中日友好事业,为中日佛教文化交流作出了贡献,祝愿大正大学能继续弘扬佛法。

大正大学于1926年创立,提倡“实践慈悲与智慧”的建校理念,以“慈悲、中道、自灯明、共生” 为四大教育目标。

授予仪式之前,学诚大和尚为大正大学200多师生作题为《南山律典校释及其意义》主题演讲。

学诚大和尚在演讲中回顾了律宗在中国的开启;汉地律学的革新探索、发展阶段;南山律学基本体系的形成、律学向律宗的转变;以及南山律学法脉传至日本、日本律宗诸家对南山律典的研习;及律宗远播至朝鲜半岛、越南的过程。感念历史上弘扬律宗的祖师大德的功德。

学诚大和尚还向师生介绍了中国近代以来律典的系统整理工作,其中北京龙泉寺已校勘出版了《南山律八大部校释》系列丛书共8种32册。学诚大和尚说:“希望通过系统整理与校勘,能深入律学宝藏,使佛教在现代社会得以广泛弘扬,为佛教在世界上持续发展和长久住世贡献一份绵薄之力。”(龙林)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)