中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

致公党福建省委建言“一带一路”

2017年05月31日09:05    来源:人民政协报

原标题:提供“海丝”智库助力深度合作

近日,致公党福建省委陆续推出《大调研来了,福建致公党员有话说———》系列文章,致公党员们聚焦国家“一带一路”发展,积极建言献策。

致公党员杨俐丽作为福建省侨联特邀侨情研究员,对华侨华人参与“一带一路”有着自己独到的见解。“在调研中,我发现部分省、市侨务部门未邀请海外侨胞列席政协会议。”为此,她建议,各省市每年两会时,应特邀海外侨胞列席政协会议,借助海外侨商的政商网络资源和营销网络,有序引导各省市优势企业“走出去”,助力“一带一路”国家城市间深度合作。

“有关律师行业协会或机构要积极参与‘一带一路’国家发展相关的大型会议,宣传推介律师在‘一带一路’建设项目落实过程中参与的必要性。”致公党员东海霞希望充分借助自己律政工作平台的优势,组建行业联盟,为中国企业走出去向目的地地区进行直接投资、工厂开设、服务外包提供全方位、“一站式”的法律服务,助力中国企业在海外得到更好的发展。

在促进人文交流与民心相通方面,福建有着独特的优势与影响。致公党员施雪琴建议,要挖掘东南亚国家的福建籍华人华侨资源,进一步促进福建与东南亚社会民众的文化交流;要发挥福建各类高校的优势,切实推动福建与东南亚国家青年之间人文交流;要加强福建省的东南亚研究力量,建立相关东南亚研究的智库机构,进一步夯实双边人文交流的基础;要进一步利用领事馆的平台,重视发挥归侨的作用,让其成为文化交流的纽带与桥梁。

如何大力推进“一带一路”参与国家的民间外交工作,“着重发挥海外留学人员的对外宣传作用,让世界对中国多一分理解,多一分支持。”致公党员柳泽溪建议,成立“海丝”智库提供智力支持,打造“海丝”高等教育交流平台,努力推进信息共享、资源共享。

在多年来的展览活动、国际学术研讨会和学术研究过程中,致公党员丁毓玲一直在思考如何利用历史资源,宣传和推广中国海上丝绸之路历史。她认为,不要把文化看成纯粹的文化,而要把文化附加在各种事物中。“打造品牌,以品牌的地方化达到全球化的目的,让文化在潜移默化中发挥作用,就如陶瓷和丝绸永远是中国无以替代的代名词。”(记者王惠兵)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)