中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】在江西,孙春兰谈服务革命老区脱贫攻坚!

同言

2017年05月22日13:25    

原标题:【关注】在江西,孙春兰谈服务革命老区脱贫攻坚!

继5月9日至10日在湖南调研之后,时隔一周,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰便马不停蹄,于5月18日至20日再赴江西调研。

江西是革命老区,统一战线服务革命老区脱贫攻坚,是孙春兰关注的重点。

党中央始终高度重视革命老区脱贫攻坚工作。党的十八大以来,习近平总书记先后深入江西、安徽、宁夏、青海、广西等革命老区和贫困地区视察调研,并召开东西部扶贫协作座谈会,向全党全国发出了打赢脱贫攻坚战的总攻令。2016年中央又专门出台了支持革命老区开发建设的指导意见,要求进一步加大扶持力度,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

江西

老区是中国革命的根,老区人民为革命胜利作出了巨大牺牲和重大贡献。以江西为例,仅赣南牺牲的有名有姓烈士就有十万八千多人。当年23万人口的兴国县,有8万人参加红军,牺牲在长征路上的就有1.2万人,相当于每公里长征路上,就倒下一名兴国儿女。可以说,中国革命的胜利是包括老区人民在内的千百万群众和先烈流血牺牲换来的,老区人民理应和全国人民一样过上幸福生活。

统一战线

从统一战线历史看,革命老区也是党的统一战线思想和实践的重要发源地,瑞金之于工农民主统一战线,延安之于抗日民族统一战线,西柏坡之于人民民主统一战线,都结下了不解之缘。全面小康路上,一个贫困群众也不能少;老区脱贫攻坚,统一战线更不能缺席。

统一战线服务老区脱贫攻坚怎么搞?

在调研中,孙春兰提出了三个重点:

献智慧

着眼贯彻落实中央支持革命老区发展的各项政策举措,围绕当地脱贫攻坚中遇到的现实困难,开展深入的考察调研,提出高质量的意见建议,为当地党委政府完善脱贫攻坚政策出主意想办法。

促就业

发挥温暖工程、光彩事业、党外人士服务团等统一战线优质品牌的作用,向贫困群众传知识、送技术,帮助他们提升劳动技能,拓宽就业渠道,找到脱贫致富门路,早日过上小康生活。

抓产业

鼓励非公有制经济人士积极参加“万企帮万村”活动,引导社会资本积极参与产业扶持项目,投资当地传统优势产业和红色旅游、生态旅游等潜力项目,推动产业发展和民生改善。

再谈“脱贫攻坚民主监督”

今年1月18日,在各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会上,孙春兰强调,开展脱贫攻坚民主监督工作是以习近平同志为核心的中共中央赋予各民主党派中央的一项新任务,是民主党派作为中国特色社会主义参政党,参与国家政治生活的一种新形式。在这次会上,经与各民主党派中央、国务院扶贫办沟通,将脱贫攻坚民主监督工作在有脱贫攻坚任务的22个省区开展。这也就意味着,各民主党派相关省级组织也要动起来,对各自省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。

此次江西调研,孙春兰强调,开展脱贫攻坚民主监督,是发挥民主党派在脱贫攻坚中优势作用的创新性举措。去年6月以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别对8个脱贫攻坚任务重的省份开展了民主监督,取得了积极成效。脱贫攻坚民主监督如何取得实实在在的成效?孙春兰进一步指出,关键要把握两个方面的关系:

一是与参政议政的关系

二者关系密切,但侧重不同。脱贫攻坚民主监督应当坚持问题导向,善于发现在政策落实过程中的不足和问题,讲实话,敢监督。

二是与督查巡查、第三方评估等其他形式监督的关系

民主党派开展脱贫攻坚民主监督,有着专业、人才和资源等优势,但力量和精力相对有限,不可能面面俱到,应当抓住重点,结合各党派长期研究和关系的领域,精准监督重点环节和难点问题,把力量用在刀刃上,发挥最大效用。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)