中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】渊源:蔡元培力挺许德珩

2017年05月22日13:21    

原标题:【读史忆人·段子】渊源:蔡元培力挺许德珩

北大初识

1915年初许德珩考入北京大学。当时,北大还不是一座一流学府,很多学生以大学作为升官发财的阶梯,无意在学术上有所作为,部分富豪子弟甚至带听差上课。这种情况一直持续到1916年底至1917年初蔡元培出任北京大学校长。针对北大的种种腐败现象,蔡元培提出了大学生“当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯”的治学方向,并提倡思想自由,兼容并包。他还聘请李大钊、陈独秀等来校执教,大胆启用了胡适、马叙伦、李四光等当时年仅二三十岁的青年担任教授。蔡元培大刀阔斧的改革,使得北京大学一扫封建学堂的陈腐习气,逐渐成为了当时中国反帝反封建的新文化运动中心。这些变化使还是学生的许德珩深受影响。

当时,许德珩家中兄弟姐妹8人,全靠父亲教书的微薄收入为生。家中无力供给他上大学,许德珩只好找到蔡元培寻求帮助。蔡元培在对许德珩进行了英文笔译能力考核后,把他推荐到国史编纂处兼职做翻译工作,月薪十块银元。这使得许德珩不仅得以继续学业,每月还可把节省下的数元钱寄给母亲补贴家用。

五四风云

1919年5月1日,北洋军阀政府准备在丧权辱国的《凡尔赛和约》上签字,把中国的主权及领土拱手让给日本。蔡元培获得这一消息后,马上将其透露给已是学生领袖的许德珩,并同意北大及北平各高等学校学生于5月3日晚在北大三院礼堂集会共商游行大计,迫使政府拒绝在巴黎和会上签字。为此,许德珩专门书写了《五四宣言》,蔡元培专门指示北大校方为宣言传单的印制提供纸张。

5月4日,一场空前的反帝反封建爱国民主运动爆发了。当天,许德珩与其他30多名爱国学生被军警逮捕入狱。蔡元培不顾当局“烧北大房子,杀北大学生”“以三百万金收买凶手刺杀蔡元培”等恐吓,以校长的身份全力营救许德珩等被捕的学生,表示愿对学生的行为负完全责任。在社会各界舆论的压力下,面临倒阁危险的段祺瑞政府不得不下令释放被捕的学生,蔡元培在北大校园里亲自欢迎被捕的许德珩等出狱。

人生导师

“五四运动”后,许德珩赴法国勤工俭学,并利用课余时间翻译了涂尔干所著的《社会学方法论》,蔡元培亲自为此书作序并推荐给商务印书馆出版。1925年4月,许德珩与劳君展在巴黎成婚,蔡元培及夫人为其证婚并亲赠贺词。1926年底,许德珩从法国毕业后打算回国教书,并特别向往当时正处在革命高潮中的广州。蔡元培知道后,亲自致函中山大学予以推荐。

1932年12月,许德珩因参加抗日救亡运动在北平被当局非法逮捕。消息传出后,蔡元培联合宋庆龄、杨杏佛等致电蒋介石、宋子文及平津卫戍司令于学忠,要求放人。在蔡元培等的积极营救下,许德珩终于获释出狱。

直到60多年后,许德珩还时常提及蔡元培对他的帮助和支持。他对家人说,在接触过的历史人物中,蔡元培校长是最令人钦佩的人物之一,是青年的表率,是让人永远敬重的长者。

蔡元培(1868—1940),浙江绍兴人。革命家、教育家、政治家,民主进步人士。中华民国首任教育总长,1916年至1927年任北京大学校长。曾任国民党中央执委,国民政府委员兼监察院院长,中央研究院院长等。

许德珩(1890—1990),江西德化(今九江)人。著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者。早年参加毛泽东发起组织的新民学会,青年时代加入同盟会。五四运动时是著名学生领袖。1920年赴法国勤工俭学。1927年回国,曾任武汉第四中山大学教授、国民革命军总政治部秘书长、代主任。新中国成立后,曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、九三学社中央主席、水产部部长等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)