中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

西安邀请新媒体人士现场体验政务大厅窗口办理

2017年05月19日14:55    来源:中央统战部网站

原标题:西安邀请新媒体人士现场体验政务大厅窗口办理

5月17日,西安市委统战部、市委网信办邀请新媒体分会的新媒体从业人员,在西安市政务大厅、市公安局碑林分局户政大厅,现场体验行政效能革命后的“西安窗口”。

在西安市政务大厅,工作人员详细介绍了政务大厅的新变化。市权575项政务服务事项中,目前已集中进驻市级部门44个、进驻事项468项。西安市市级部门和区县、开发区分批公布了“最多跑一次”事项清单,市本级525项“最多跑一次事项”清单中,目前在市政务中心办理的有188项,都可以实现最多跑一次。

西安政务中心提出“一站式”服务做到“红灯不闪,绿灯常亮”,不说“不能办”,只说“怎样办”、“马上好”。同时,配合有关部门做好政务服务体制调整、“三集中三到位”改革、“一枚图章管审批”的相对集中行政许可权改革试点等工作。

据介绍,按照计划,西安市将在年底前实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项数达到审批服务事项总数70%以上的目标;到2018年3月底前,基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

“别小看这台抽号机,装上它之后,户政大厅的环境秩序立刻好了很多。”在西安市公安局碑林分局户政大厅,工作人员向新媒体人士介绍了行政效能革命中的种种新举措,除了购置一批便利服务、提升效率的设备之外,户政大厅以全面提升规范化建设为抓手,不断创新窗口“一次办结,一次到位,最多跑一次”服务方式。户籍新政实施以来,户政大厅共受理电话咨询4万余人(次),受理各类户口2614户3085人,办结2134户2472人,同比上升62.3%。

户政大厅下一步还将围绕“民意警务”品牌创建,通过推进“网上户籍室”和“户口补缺”制度,为群众提供更便捷的服务。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)