中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

民进中央参政议政务虚会在沪召开

2017年05月16日16:42    

5月5日,民进中央在上海召开参政议政务虚会。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,民进中央常务副主席蔡达峰、副主席朱永新,上海社会科学院院长王战、副院长张兆安出席。

上午,民进中央-上海社科院合作中心围绕当前的经济形势专题研讨。上海市发改委副主任、上海市发展改革研究院院长阮青,上海市政府发展研究中心副主任周国平,上海社会科学院经济研究所原所长石良平,上海社会科学院世界经济研究所所长权衡,上海社会科学院应用经济研究所副所长郁鸿胜、李湛,民进中央经济委员会主任、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,民进中央社会和法制委员会主任、中国国际发展知识中心常务副主任贡森,民进中央人口资源环境委员会主任、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅,国家水电可持续发展研究中心主任黄真理等专家先后发言。

严隽琪认真听取专家发言,并向他们表示衷心感谢。她说,近十年,民进中央和上海社科院的合作卓有成效,民进中央受益匪浅。当前,上海社科院已经作为国家的高端智库,实现了人才高端、成果高端、渠道高端的转型,而且站位高端,这个和民进中央有高度的切合点。她希望,继续深化当前对双方都有利的合作。现在都讲分享经济,民进中央-上海社科院要分享智力,在分享智力理念下,双方的合作能够越做越好。她指出,围绕国家智库建设,对如何完善现行的制度体系,双方可共同建言和呼吁。

下午,民进中央南方片区的参政议政特邀研究员围绕中共十九大建言专题研讨。上海大学社会学教授、中国社会学学会副会长邓伟志,东昌集团东昌发展研究院院长王国荣,中国亚太经济研究中心国际研究员、浙江省浙商研究会执行会长王曙光,上海社科院世界经济研究所所长权衡,浙江省发展规划研究院名誉院长、省人民政府咨询委学术委员会副主任刘亭,上海社科联原党组书记沈国明,上海社科院社会学研究所原所长周建明,特邀专家、国家水电可持续发展研究中心主任黄真理,民进中央经济委员会主任、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,民进中央社会和法制委员会主任、中国国际发展知识中心常务副主任贡森,民进中央人口资源环境委员会主任、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅等专家先后发言。

蔡达峰代表民进中央,向各位特邀研究员长期大力支持民进中央参政议政工作,表示衷心的感谢。他说,中共十九大是我国发展中具有里程碑意义的大事,全社会对中共十九大高度关注、充满期待。中共中央在十九大召开前期的筹备工作中,也对社会有很多的期待,希望通过广泛征求意见,达到集思广益、充分交流、增进共识、凝聚人心的作用。民进作为参政党,我们有政治责任配合好中共十九大的召开,一方面为迎接大会召开营造良好的氛围,一方面围绕大会议题和内容建言献策。他指出,民进中央一定会认真梳理总结各位的意见,客观、认真地予以反映,用多种渠道向中共中央提出意见和建议。

民进中央参政议政部部长陈鸣、副部长姚立迎,民进上海市委会专职副主委胡卫、黄山明参加会议。 (张建华)

来源:中国民主促进会

分享到:
(责编:闫妍、秦华)