中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】三自革新

2017年05月15日10:44    

原标题:【读史忆人·典故】三自革新

1954年吴耀宗在中国基督教全国会议上发言。

1950年周恩来主持召开有关全国基督教问题的座谈会。会上,在中国基督教中深孚众望的吴耀宗,直言不讳地反映了不少地方在执行宗教政策的过程中出现的偏差,情绪颇为激动。周恩来微笑着听完吴耀宗的发言,然后机敏而又幽默地说:人民把基督教叫作“洋教”,也许问题就出在这个“洋”字上。这就不是由政府出个布告就能解决得了的。如果基督教能变成中国人民自己办理的宗教,问题就好解决了。

这番真诚、坦率而又耐人寻味的话语,深深地启发和感动了吴耀宗,使他想起了近百年来,帝国主义利用基督教及其传教士对中国进行文化侵略的种种罪行,并思考起周恩来所说的“如何使基督教在中国人民心目中观感一新”的问题。在心理相容的基础上,吴耀宗开始积极行动起来,根据周恩来的建议,在基督教中发起了“三自(自治、自养、自传)革新”运动,并将“革新宣言”在报纸上公开发表,赢得了十多万人签名拥护。事后吴耀宗回忆说:周恩来是中国人民尊严和自豪的象征,凡是和他接触过的人,无不感到一种伟大和平凡浑然溶成一体的魅力。

吴耀宗(1893—1979),广东顺德人。1913年毕业于北京税务学堂,曾在海关任职。1918年在北京基督教公理会受洗入教,1924年去美国纽约协和神学院及哥伦比亚大学攻读神学、哲学,获哲学硕士学位。回国后,任职于中华基督教青年会全国协会。抗战时期,积极参加抗日救亡运动,为民族解放事业作出了贡献。解放战争时期,坚决支持共产党领导的人民解放战争,积极参加国统区的反蒋斗争。1949年作为宗教界的代表之一,出席了全国政协第一次会议。新中国成立后,联合基督教内一批进步领袖,发起中国基督教三自爱国运动,并长期担任中国基督教三自爱国运动委员会主席。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语  

分享到:
(责编:闫妍、秦华)