中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知识分子·大家谈】周健民:乘风破浪,砥砺前行

周健民

2017年05月11日16:29    

原标题:【知识分子·大家谈】周健民:乘风破浪,砥砺前行

3月4日,习近平总书记在全国政协第十二届五次会议上,参加民进、农工党、九三学社界别的联组讨论,我在会上做了发言,能够与总书记面对面共商国是,现场聆听总书记关于发挥知识分子作用的讲话,深感荣幸,也备受鼓舞。

学习总书记的讲话精神,让我深切体会到党和国家对知识分子的高度重视。总书记在讲话中高度肯定了知识分子为国家富强和民族复兴作出的重要贡献,对知识分子在新时代所要肩负起的时代使命作了精辟论述,认为知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。提出全社会要关心知识分子、尊重知识分子,营造关心知识分子、尊重知识分子的良好社会氛围。领导干部要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子的意见和建议。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。在我国全面建成小康社会、实现中华民族“两个一百年”伟大复兴中国梦的关键时刻,习总书记的这个讲话,对完善党的知识分子政策,引导社会对知识和知识分子的认知具有深远意义,对奋战在各条战线上的广大知识分子是一个巨大鼓舞。

学习总书记讲话精神,让我深切体会到党对新时期知识分子的殷切期望。习总书记明确指出,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我们生活在一个伟大的时代,从来都没有像今天这样接近中华民族伟大复兴的目标。而当我们国家进入新的发展时期,各种竞争,尤其是科技的竞争日趋激烈,在复杂多变的国际背景下,决定了我们未来的发展不会一帆风顺,在这个关键的时间节点上,我们更需要知识和知识分子。知识分子已经是工人阶级的一部分,是党可以信赖和倚重的力量,习总书记希望知识分子在国家最需要的时候,能主动担当,奋发有为,做践行社会主义核心价值观的模范,积极投身创新实践,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国做出更大贡献。总书记的讲话,对知识分子在新时期的作为给予厚望,为知识分子发挥作用指明了方向。

学习总书记的讲话精神,我认为知识分子要切实认清自身在中国特色社会主义建设事业中的使命与作用,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。社会主义核心价值观是当代中国人的集体意志和共同理想。人们常把知识分子比喻为“社会的良心”,说明知识分子应当是社会的道德表率和价值模范,不仅承担着以心正身、以身正己的责任,也肩负着以己正人、以己正世的使命。为此我们必须始终胸怀大局、坚守真理,带动社会各界人士共同遵循社会主义核心价值观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高对中国特色社会主义事业的政治认同、理论认同、价值认同、情感认同,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉、文化自觉。一切有理想、有抱负的知识分子都应有家国情怀、有责任担当,无论什么时候,无论身在何地,始终不忘国家使命、民族责任,这需要我国的知识分子不仅要传承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的传统精神,更要坚定“国家至上、民族至上、人民至上”的信念,将个人前途与国家命运紧紧联系在一起,敢于担当、积极作为,既要有放眼全球的视野和胸怀,又要有扎根泥土的实干与苦干。

学习总书记讲话精神,我认为作为知识分子,特别是科技工作者自身必须认清所肩负的责任,积极投身创新发展的伟大实践中去。当代中国正在行进中的伟大实践是最为广泛深刻的社会变革,也是人类发展史上最为宏大而独特的实践创新。这项伟大的实践迫切需要新思想、新理论、新观点来反映实践成果并指导实践创新,从而为理论创新、学术繁荣提供强大动力。在世界各国竞争发展的现实中,谁有更高的科技水平和创新能力,谁就掌握了发展的主动权。尽管我们国家经过近40年的改革发展,已经成为世界第二大经济体,但也要清醒地认识到,我们在原始创新、关键核心技术引领上与发达国家还有不小差距,这就更需要广大知识分子想国家之所想,急国家之所急,努力增加知识积累和储备,敢于担当、积极作为、贡献力量,进而不断提升自身创新能力和水平,才能为国家发展做出更大贡献,才能无愧于这个伟大的时代。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。我们民主党派成员、知识分子要牢记习总书记的殷殷嘱托,切实担负起实现伟大复兴中国梦征程上的历史责任,才能不负党中央重托、不辱知识分子光荣使命、不惧前进道路上的艰难险阻,同社会各界人士汇聚成坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的磅礴合力,将我们的事业不断推向前进。(作者系全国政协常委、江苏省政协副主席,农工党中央常委、江苏省委会主委,中科院南京分院院长)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)