中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】孙春兰湖南调研行,强调了哪两个字?

同言

2017年05月11日13:18    

原标题:【聚焦】孙春兰湖南调研行,强调了哪两个字?

5月9日至10日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰赴湖南调研,考察了高校科研院所、高新科技企业和宗教活动场所,参观了门户网站、网络公益平台,实地了解社区网络统战工作开展情况,并分别召开民主党派、工商联工作和网络统战工作两场座谈会。

同言君观察,此次行程不仅充实,其中蕴含的脉络亦非常清晰。

为何?

今年年初,统战工作的年度例会——全国统战部长会议在谋划全年工作时特别提出,要抓住“一条主线”,突出“落实年”“创新年”的工作特色。会议强调,要以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持稳中求进总基调。

孙春兰进一步指出,

——稳中求进之“稳”在于,要扎实平稳推进各领域工作,主动协调关系、化解矛盾,确保统一战线人心稳定、大局稳定。

——稳中求进之“进”在于,要以创新精神破解难题,对一些重点难点问题,必须迎难而上、敢于担当,积极探索新思路新方法,不断推动问题的解决。

此次孙春兰湖南调研行,体现的正是这个总基调。

1

协助民主党派、工商联搞好换届,以政治交接为主线,不断巩固扩大政治共识。

行“稳”致远

政治交接这个命题,自1997年提出,到今年已经整整20年。从今年的情况看,各民主党派中央和省级组织、全国工商联和省级工商联将完成换届,这是事关统一战线和多党合作事业发展的一件大事。在3月份全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的民进、农工党和九三学社委员时指出,今年,各民主党派中央及其省级组织要进行换届,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。

湖南样本

作为统战大省,中共湖南省委对统战工作高度重视,特别是在民主党派、工商联工作方面创造了很多经验。比如:

——省委出台政党协商实施办法和年度协商计划,探索形成的“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的民主党派、工商联专题调研模式,召开会议专题研究部署非公有制经济工作,已推广全国。

——探索建立“纵向联动,横向互动”的调研新方式,各民主党派连续四年围绕湘江污染治理开展专项调研监督,提高了建言献策、民主监督的成效和水平。

——明确党外后备干部在整个后备干部中的比例不少于10%,实施“百千万党外人才计划”,实职安排党外干部2万余人,在15个省政府工作部门配备了16名党外领导干部。开展省工商联非公有制经济人士副主席集中谈心活动,提高了工商联的凝聚力。

同言君观察,继去年全国地市级民主党派换届基本完成后,目前有19个省级组织已经完成换届。

在这个重要节点,孙春兰强调了三点:

——以政治交接为主线,不断巩固扩大政治共识。民主党派换届,首要的是政治交接,就是要始终做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统不变。要结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,以多党合作亲历者、实践者、维护者、捍卫者的身份言传身教,搞好传帮带,教育引导广大成员进一步坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——严格程序纪律,确保换届风清气正。要始终坚持把规矩和纪律挺在前面,严格执行换届程序和纪律,做到程序不能少,细节不能漏,严守纪律不松懈,确保换届风清气正。

——以换届为契机,加强各民主党派、工商联自身建设。切实加强思想建设,提高履职水平,重视后备干部培养,不断增强“四个意识”,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,使换届成为统一思想、增进共识的过程,成为凝聚力量、鼓舞干劲的过程,在新的起点上砥砺奋进、接续奋斗。

2

适应网络时代特点、探索创新网络统战工作思路方式,最大限度地为党凝聚人心、汇聚力量

创新精“进”

同言君观察,此次湖南行,孙春兰对网络统战工作进行了专题调研,这是继年初全国统战部长会议专门研究部署网络统战工作后,“网络统战工作”再次纳入议题。

湖南样本

同言君了解到,中央统战部比较早开展了网络统战工作的研究,许多地方包括湖南也进行了探索和尝试。比如,湖南创办的“三湘统战”微信公众号,开展的网络访谈节目“同心会客室”,还与红网结成网络统战工作合作伙伴,建立党外人士公益网络平台长沙雨花群英会等,取得了不错成效。

网络对于统一战线该怎么看?孙春兰概括为两句话:互联网是了解和掌握涉统社会动态的新渠道,是团结和凝聚各方面党外人士的新平台。她强调,要从为党广泛争取和凝聚人心力量的大局出发,从适应网络时代新特点、创新工作思路方式的现实需要着眼,切实增强做好网络统战工作的责任意识和机遇意识,最大限度地趋利避害,更加积极地探索创新,进一步增强统战工作的针对性实效性。

——结合统战工作职能定位,坚持从政治上观察和处理问题,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,善于用“网言网语”宣传党的统一战线理论和方针政策,主动解疑释惑,纠正错误观点,密切关注涉及统一战线网络舆情动态,及时妥善应对。

——网络统战工作说到底是做人的工作,眼睛要盯着网上,功夫要用到线下,加强思想引导,通过线下的工作解决网上的问题。同时,支持党外人士发挥专业和身份优势,在净化网络空间、维护意识形态安全中正面发声。

——不懂网、不敢触网、不善用网是难以适应新形势下统战工作要求的,必须采取有效措施,不断提高各级统战部门和统战干部知网、懂网、用网的能力。要把网络知识和网络统战工作纳入统战干部培训内容,帮助干部了解掌握网络的规律和特点,适应在网络舆论条件下开展工作,不断扩大统战工作的网上“朋友圈”。善于借助网络平台、网络思维,推动统战工作手段方法的创新。加强统战工作网络阵地和队伍建设,强化网络统战阵地的宣传引导功能、意见收集功能和联谊交友功能,不断提高网络统战工作的水平和实效。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)