中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

为C919插上翱翔的“翅膀”

——访民进会员、西北工业大学教授高正红

2017年05月10日15:02    来源:人民政协报

原标题:为C919插上翱翔的“翅膀”

5月5日,C919一飞冲天,标志着我国大型客机项目取得重大突破。而这一历史性时刻的背后,凝聚着无数科研人员的心血,民进会员高正红就是其中一个。正是她带领团队冲破国外技术封锁,为C919设计了翱翔蓝天的“翅膀”。

2008年国家启动大型客机重大专项后,西北工业大学凭借在航空领域的优势以团队形式,重点参与了大客总体方案设计论证等工作。其中,高正红所带团队承担了C919飞机的翼型设计。

机翼承载的内容很多,技术要求的难度很大。“翼型及机翼的气动设计”技术是国外对我国实行严格封锁的核心技术。“当拿到这个项目时,我感到压力很大、担子很重,但我的团队对此充满了信心。”曾任第十、十一届全国政协委员的西北工业大学教授高正红说。

“飞机是靠机翼飞上蓝天的,而不是靠动力推上蓝天的,它与火箭有本质的区别。飞机要飞得安全、经济、舒适、环保,关键就在于机翼,对大客机的机翼要求更高,这就是机翼的设计为什么占据飞机设计的核心所在了。”高正红带领团队采用新的机翼设计理念及翼型精细化优化设计方法,先后完成了6付翼型的设计。

最终,高正红团队成功掌握了此项核心技术,他们设计的翼型、机翼,经大客联合工程队组织的专家评审,获得高度评价。

高正红认为,航空事业必须要用一种严谨的、科学的态度,从事科学研究,必须要有勤奋的工作态度,坚忍不拔的精神,执着的拼劲,“有人说机翼决定了飞机的灵魂和气质,因此机翼的设计是技术也是艺术,永远处在一个日臻完善的过程中,对它的追求永无止境。”

C919试飞成功当天,高正红收到了很多祝贺的电话和信息,而她谦虚地说:“我们只是做了专业该做的事情”。她一直保持着平常心态,视成果和荣誉为加油站、新起点。她说,只有抛弃急功近利的价值观,树立正确的人生态度,才能取得成功。

高正红热爱她的学校,也热爱自己的工作。“西工大既是我的母校又是我生活和工作的地方,是它给了我梦的翅膀、飞的力量,让我在航空领域自由飞翔……”“选择了航空就意味着奉献,无论多苦多累多难。事实上专注地去做一件事情是很幸福的,我很享受这个过程,因为我从中获得了难以言喻的快乐。”

制造大飞机承载了几代中国人的梦想,如今虽然首飞成功,但未来还有很长的路要走。对此,高正红坦言:“我们需要不断地去努力,不断地去超越,才能真正发展成从跟随到超越,最后到引领,我想作为航空人来说还有很多工作需要做。”(吴巧月 路强)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)