中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民盟青海省委建议:极度濒危动物普氏原羚急需加强保护

2017年05月10日15:04    来源:人民政协报

原标题:极度濒危动物普氏原羚急需加强保护

近日,民盟青海省委提出,极度濒危的羚羊种群——普氏原羚急需加强保护。

普氏原羚是中国特有的物种,被列为国家一级保护动物。目前,普氏原羚主要分布在青海湖周边的小部分区域。近年来,青海省相关部门在普氏原羚保护方面,采取有效措施,成效明显。然而,其目前的种群数量还很难保证该物种能够长期地存留下来,生存和发展依然存在很多问题。

民盟青海省委建议:建立普氏原羚自然保护区,可考虑将天峻、刚察、海晏及共和4个县的部分区域划定为普氏原羚自然保护区,加大对普氏原羚的保护力度;推进社区共管,加强普氏原羚栖息地保护,通过生态补偿等方式,在保障牧民利益的前提下,开放草场,为缓解生态保护与畜牧业发展之间的矛盾和普氏原羚正常生息繁衍创造有利条件;切实采取措施,减少人为设施的危害。开展专项调查,对危害普氏原羚的网围栏、渠道数量和分布情况进行全面调查,政府要专项资金补偿实施网围栏降低取刺、渠道封盖等改造工程和修建动物通道;加强对公众保护普氏原羚宣传教育,通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,形成全社会保护普氏原羚、支持普氏原羚保护工作的新局面。(张旺)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)