中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【抒怀】中华职业教育社:百年风雨大道行!

比乐君

2017年05月08日16:07    

原标题:【抒怀】中华职业教育社:百年风雨大道行!

今天,是个值得铭记的日子——中华职业教育社迎来她的百年华诞。

提起职业教育,就不能不提到中华职业教育社。作为中国近代教育史上的一个重要里程碑,中华职业教育社的成立深刻影响了中国职业教育的发展进程。这个于1917年5月6日由以黄炎培为代表的一批先进知识分子发起成立的社会团体,有着特殊的时代与社会背景,更多的体现为一种通过改革传统教育来寻找“教育救国”之道的家国情怀和宏大追求,从而在中国近现代教育史上写了光辉的一页。

作为我国教育史上第一个职业教育团体和中国近代职业教育的先驱,中华职业教育社在我国教育史上地位突出,影响深远。

她聚集了蔡元培、梁启超、蒋梦麟、顾树森、邹韬奋、张謇、宋汉章等一批社会贤达,在国家和民族危难之际,怀着“职教救国”的理想,开始对我国职业教育发展进行了积极探索。

她拉开了我国近代职业教育快速发展的序幕,在中国近代职业教育学制的确立过程中发挥了关键作用,领导了我国近代职业教育理论和思潮的发展。

她在实践过程中形成的符合中国社会实际的职业教育理论思想——黄炎培职教思想在当前仍具有重要的现实意义。

她开展的职业教育实践走在了时代的前列,成为当时全国职教界学习效仿的榜样。

在二十世纪的中国教育史上,中华职业教育社写下了一页页壮丽篇章。

1917年

创办的《教育与职业》杂志已成为我国职业教育界迄今历史最长的期刊;

1918年

创办了我国近代第一所真正意义上的职业学校——中华职业学校,从这里走出了华罗庚、顾准、徐伯昕、江竹筠、秦怡等一大批杰出人才;

1921年

发起成立的全国职业学校联合会(后改称为全国职业教育讨论会),提出的《职业教育设施纲领》,成为当时社会公认的实施职业教育的指导性大纲;

1927年

在上海创办了我国第一个职业指导机构——上海职业指导所。

中华职业教育社还是新中国函授教育的开路先锋,相继创办了新中国第一所函授师范学校和中华函授学校,她举办的语文学习讲座,邀请叶圣陶、老舍、赵朴初、冰心、吕叔湘等数十位著名学者为学员授课,成为我国语文教学史上空前的壮举。她促成了新中国成立后首次全国职业技术教育工作会议的召开,参与起草了中国第一部《职业教育法》,坚持为“职业教育”正名,并将职业指导纳入进来,提出了“科教兴农”构想。时至今日,她仍以勃勃生机继续为我国职业教育事业的健康发展发挥着重要作用。

100年来,中华职业教育社始终高举爱国主义旗帜,从立社伊始就抱定职教救国的志向。抗战爆发后,中华职教社又全力赴国难,投身于抗日救亡运动,并逐渐认识到中国共产党在挽救中华民族危亡中的作用,积极参加中国共产党领导的爱国统一战线。1941年3月,参与发起组建中国民主政团同盟。1945年12月,又与迁川工厂联合会共同发起成立中国民主建国会。在历史的发展中,中华职业教育社逐渐从一个单纯的职业教育团体,成长为既从事职业教育又致力于祖国独立、民主、富强的进步政治团体。

新中国成立后,中华职教社获得新生命,确定了新的发展方向,积极投身新中国的教育事业。进入新世纪以来,中华职教社围绕中心、服务大局,积极联系职业教育界人士,认真为职业教育发展建言,推动两岸职业教育以及国际职业教育的交流合作,通过开展活动和服务努力凝聚人心,为推动我国职业教育事业持续健康发展和巩固壮大统一战线作出了积极贡献。

1995年,中华职业教育社响应中央关于协助解决城乡富余劳动力就业问题的号召,结合自身特点,创造性地实施了温暖工程公益项目,面向城镇失业、待业人员、农村富裕劳动力、贫困学生、复转军人、残障人士、监狱服刑人员等困难群体开展职业培训和职业介绍,为他们创造和优化就业条件,帮助解决就业问题,开辟了一条协助政府提供公共服务的新途径,成为统一战线凝聚人心、为国家和社会发展进步做出积极贡献的品牌工程、民心工程。目前,温暖工程已累计培训各类人员1357.48万人,帮助385.12万人就业创业,资助贫困学生86.29万人,资助金额达10.10亿元。

百年的中华职教社,百年的探索与求真,百年的辉煌与光荣。100年来,中华职教社始终与国家同呼吸,与民族共命运。“使无业者有业,使有业者乐业”“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”,这些100年前的追求,仍历久弥新,催人奋发。爱国为民、与时俱进、求真求实、知行合一,这些职教社前辈先贤留下的宝贵财富,将会成为一代又一代职教社人薪火相传的精神。

百年辉煌职教社,初心不改大道行!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)