中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【钩沉】100年前,是谁在推动中国职业教育的发展?

比乐君

2017年05月04日13:57    

原标题:【钩沉】100年前,是谁在推动中国职业教育的发展?

二十世纪初的中国,内忧外患,面临着深重的民族危机,很多有识之士纷纷寻求救国之路,以蔡元培、黄炎培为代表的爱国知识分子将目光集中到“职教救国”这一主张上。

第一次世界大战期间,原本孱弱的中国民族工商业,获得了快速发展的黄金时期。急于扩大再生产的他们亟需大批技术和管理人才。但当时的中国教育界仍然没有摆脱“学而优则仕”的传统思想,“劳心者治人、劳力者治于人”的观念也使学生大多耻于用手。技能人才的匮乏,成为当时民族工商业界深为忧虑的重大问题。

时任江苏省教育会副会长的黄炎培,在考察了国内教育现状后,也深切感到了中国教育和生产相脱节的弊端。1915年,黄炎培随游美实业团访问美国,美国发达的职业教育,对促进经济社会发展所起到的重要作用,使黄炎培认识到在中国推行职业教育的紧迫性和必要性,并确立了用职业教育振兴民族工商业、进而解决社会生计问题的人生宏愿。

1917年5月6日,黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇等48位志士仁人,抱着教育救国的宏愿,创立了我国近现代史上第一个职业教育团体——中华职业教育社,以研究、倡导职业教育为职志,以“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”为目标,成为中国近现代职业教育的开拓者、引领者,由此拉开了中国近代职业教育快速发展的帷幕。

为更好的推广和传播职业教育理念,立社之初,中华职教社就创刊了中国历史最悠久的职业教育期刊《教育与职业》。1918年,中华职教社为举例示人,创办了中国近代第一所真正意义上的职业学校——中华职业学校,培养学生手脑并用的能力,华罗庚、顾准、秦怡等都曾是中华职业学校的学生。

1921 年,中华职教社发起主办了全国职业学校联合会,并逐步发展成为当时全国职教界的盛会。而由中华职教社制订的《职业教育设施纲领》,也成为近代中国公认的职业教育指导性大纲。随着中华职教社的社会影响越来越大,各省也纷纷委托中华职教社协助其制定职业教育发展规划,一时引领了中国近代职业教育发展的潮流。

中华职业教育社还主张“男女教育机会均等”,创办了以妇女为职业教育对象的女子职业传习所和女子职业学校。

经过中华职教社多年的努力,发展职业教育逐渐成为社会的共识。全国职业学校从1918年的531所,激增到了1925年的1666所。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)