中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知识分子·大家谈】卢柯:主动担当 舍我其谁

卢柯

2017年05月03日17:15    

原标题:【知识分子·大家谈】卢柯:主动担当 舍我其谁

习近平总书记参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会,听取意见和建议并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中,充分肯定我国知识分子为国家和人民所作的历史贡献,精辟论述尊重知识、尊重知识分子的重大意义,对更好地发挥知识分子的作用提出了指导方针,对广大知识分子更好地报效祖国、服务人民提出殷切希望和明确要求。

作为一名科技工作者,听到总书记对知识分子工作的谆谆教诲,心情十分激动。结合自己30年来在科研一线的工作经历,受益良多,句句铭心,感触颇深。我深深体会到,习总书记的良苦用心,深深感受到作为一名科技工作者的社会责任和历史使命。人类发展历史特别是社会近代发展历程,充分证明了科学技术始终是推动经济社会发展与变革的第一生产力。没有“两弹一星”,我们就不会站在世界民族之林。没有现代科技的迅猛发展,我们就不会有现在便利多彩的生活环境。环视当今世界,人类活动不再依赖自身生理条件,而主要依赖外生技术,科技成为大国博弈成败的主要决定因素。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局位置,实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,并提出一系列新要求。科技工作者作为知识分子大家庭中的一员,作为科学技术的前行者和开拓者,作为科学文化知识的继承者和传播者,无疑在这一伟大历史征程中承担着越来越大的历史责任,发挥越来越重要的作用。

如何在这一历史时期更好发挥科技工作者的作用,在本次联组会上,习近平总书记从人才战略高度回答了这一问题。他指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

毋庸置疑,与发达国家在高科技领域的竞争,无论国家还是个人,不仅需要必胜决心,还应该有相应的条件和体制机制,培育适合科技发展、有利于创新的土壤。另一方面,“打铁还需自身硬”。科技工作者只有抵制住现代社会多元价值观影响下的种种诱惑,在自己所擅长的领域刻苦钻研,开拓进取,才能更好地服务社会、服务国家、服务人民。科技工作者有责任、有义务和社会各界一道为创建一个良好的科研环境而努力。现在很多科研人员整天忙于写本子、跑课题,周而复始,年复一年,到头来对科学认知和科学发展的贡献少之又少,这种现状需要改变。

全国“两会”前夕,我们一批6位科技工作者被中组部正式授予国家“万人计划”杰出人才人选,成立科学家工作室。我很荣幸成为该举措的受益者和实践者。我希望通过国家的稳定支持,组建一支优秀的研究团队,一起在“工作室”静心工作,全部精力专注于科技创新,瞄准一个长远目标,面向国际科学前沿和国家战略需求开展高水平创新研究。

所有有爱国情怀的科研人员都希望,能够在推进我国科技创新大潮中尽一份绵薄之力。然而,科学发展的客观规律决定了科研成果的“难产”,科学探索的历程养成了科研人员的“刁钻”。这就需要科研管理层乃至社会各界有一定容忍度,一是要容忍科研成果的“难产”,给予科研人员一定时间,给予科研成果实用化一点时间,不要半途而废,更不要拔苗助长。二是要容忍科研人员的“臭脾气”,在其专业范围内给予其充分发声的机会,要能听进来自本专业的不同声音,为充分发挥科研人员的作用营造一个较为宽松的社会氛围。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国全面实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,营造良好的科技创新环境,各类科技计划实施不断改革,不断探索新的科研机制,在知识产权、科研成果转化等方面出台的多项政策措施正在陆续落地。我深刻体会到,我国知识分子即将迎来新的发展机遇和更大发挥空间。科技工作者应积极响应习总书记号召,“要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感”,主动担当,将自己的全部精力和时间都投入到科研实践中,力争有所作为,用自己微弱的知识之光,照亮周围的一片区域,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。(作者为全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)