中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

西安市委书记王永康对统战工作提出了“565”工作新要求

2017年05月03日09:06    来源:中央统战部网站

原标题:西安市委书记王永康对统战工作提出了“565”工作新要求

近日,西安市委书记王永康对西安市的统战工作提出了“565”工作新要求。

一是做好统战工作,就是要深刻领会统战工作的重要法宝作用;就是要深刻领会今年统战工作的中心和政治任务,为党的十九大召开凝聚广泛共识、营造良好氛围;就是要深刻领会党的十八届六中全会精神,在思想上拥戴核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心;就是要深刻理解俞正声主席明确了的四项统战工作重点任务;就是要深刻理解新形势下统战工作的主体是各级党组织、本质是扩大共识、核心是掌握政策、关键是把握好度、重要方式是联谊交友等五点规律。这是第一个“5”。

二是认清统战工作的亮点、重点、焦点、难点、创新点、关注点,推动工作协调发展。非公经济工作是亮点。要在招商引资上、构建“亲”“清”新型政商关系上、帮助企业解决困难上、推进企业家履行社会责任上、弘扬企业家精神上发挥作用。民主党派工作是重点。强调政党协商要“务实”、参政议政要“聚智”、民主监督要“创新”、建言献策要“给力”、自身建设要“提升”。民族工作是焦点。要一手抓服务,一抓产业。宗教工作是难点。要落实好全国、全省宗教工作会议精神,规范宗教场所管理,做好宗教领域网络舆情管理工作,支持宗教团体搞好自身建设。新的社会阶层人士统战工作是创新点。要在做好“五个一”的同时,抓好“一区两点”创新实践基地建设工作。港澳台和海外统战是关注点。这是第二个“6”。

三是围绕必须增强政治定力、必须树立统战意识、必须发扬民主作风、必须强化工作纪律、必须讲究方式方法等五个方面,打造好统战铁军。这是第三个“5”。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)