中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】赶驴上山

2017年05月02日17:27    

毛泽东在陕北作报告。

1936年西安事变爆发。消息传到陕北,令刚刚经历过长征的红军异常兴奋。许多人都主张“杀掉蒋介石,打出潼关去!”面对这种情况,毛泽东等中共中央领导同志正确全面地分析了当时极端复杂的形势,从中华民族的根本利益出发,提出了和平解决西安事变的正确方针。

当时,有人想不通,跑到毛泽东住处,十分惊奇地问道:怎么!要放掉蒋介石?毛泽东耐心地解释说:是啊,放掉他,一切为了抗日嘛!我们现在对待蒋介石,不能记私仇,不能关他的窑洞,更不能杀他。亲日派何应钦之流,正想利用西安事变,搞掉蒋介石,取蒋而代之,挑起全国范围内的战争。如果这样,就会使国内形势更加复杂和混乱,只能有利于日本帝国主义,不利于中国人民。

为了消除更多红军干部和战士内心的疑虑,毛泽东还专门作了一次报告。报告中,他作了一个“赶驴上山”的生动比喻。毛泽东说,陕北不同于南方,毛驴很多。小毛驴有很多优点,有耐力、负重,是农民很好的交通工具。老百姓让毛驴上山有三个办法:一拉,二推,三打。蒋介石在抗日的问题上,就是像毛驴上山一样,他不愿上山,不愿拿枪打日本,我们怎么办呢?就得向老百姓学习,采用对付毛驴的一套办法,拉他和推他,再不干就打他一下。西安事变就是这样,打了他一下,他会上山抗日的。当前,日本帝国主义和中华民族的矛盾是主要矛盾,共产党要领导全国人民抗战,完成这一主要任务,国共合作是大势所趋。要抗战就要联合蒋介石为首的国民党政府。我们拉蒋和推蒋,就是团结和联合的办法。但是,陕北的小毛驴也有缺点,很倔犟,有时不听话,还会抬起腿子踢人的,我们要提防着这一面。蒋介石不愿抗日,我们打他一下,让他抗日。但他本性不会改变,抗日民族统一战线建立后,他还会有对日妥协投降的一面,到那时,我们还要对他进行斗争,还要经常采用不同的方法来“打”他一下,“打”他是让他清醒,站到中国人民和中华民族的立场上。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)