中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】渊源·鲁迅不骂陈寅恪

2017年05月02日17:26    

原标题:【读史忆人·段子】渊源·鲁迅不骂陈寅恪

鲁迅针砭时弊言词犀利,他在文章中曾骂过许多人,却从来没骂过陈寅恪。1927年王国维投水自沉,后来陈寅恪为其写下《王观堂先生挽词》,并发表在吴宓主持的《学衡》杂志上。鲁迅曾把吴宓骂得狗血淋头,也讽刺过王国维“老实得像火腿”,但对陈寅恪的文章却保持着沉默。这对脾气不好的鲁迅来说,几乎是一个特例。

鲁迅之所以不骂陈寅恪,是因为他们的一段同窗之谊。早年鲁迅赴日本留学,与陈寅恪同在东京弘文学院学习日语两年。在此期间,鲁迅与陈寅恪不仅是同学,还是室友。两人朝夕相处,关系密切。后来,陈寅恪回国担任蔡锷的秘书,和鲁迅来往频繁。陈寅恪从蔡锷将军府辞职后再度出国,为其送行的就有鲁迅。

这次分别后,鲁迅在日记中会不时提到陈寅恪。但陈寅恪再没有与鲁迅联系,也没有只言片语谈到鲁迅。对此,陈寅恪到晚年才透露,因为鲁迅的名气越来越大,最后以“民族魂”的大旗覆棺盖椁,继而成为“先知先觉”和“全知全觉”的一代圣人,他怕言及此事被国人误认为自己像鲁迅所说的那样成为“谬托知己”的“无聊之徒”。

说到鲁迅与陈寅恪的渊源,不得不提的还有中山大学。1927年鲁迅担任中山大学文学系主任,深入阐发了孙中山“革命不忘读书,读书不忘革命”的宣言,使之成为中山大学的光荣革命传统。20多年后的1950年代,双眼已近失明的陈寅恪在中山大学坚持为学生开课,并以口述方式,历时十余年,完成了80多万字的巨著《柳如是别传》。

鲁迅(1881—1936),原名周树人,浙江绍兴人。1902年赴日本留学,1909年回国。辛亥革命后,在南京中华民国临时政府教育部任职,后随临时政府迁北京。在北京期间,参加《新青年》编辑工作和新文化运动。1926年因支持学生、声讨军阀被迫离开北京,先后在厦门大学、广州中山大学任教。1927年10月来到上海宣传进步思想,成为左翼文化运动的旗手。1930年3月参与发起成立中国左翼作家联盟。1933年担任中国民权保障同盟执行委员。1936年10月因病在上海逝世。

陈寅恪(1890—1969),江西修水人。历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人。年轻时曾在日本、德国、法国、美国等地留学。1925年回国到清华大学任教。抗日战争爆发后,随西南联大迁至昆明。1939年离开昆明前往香港。1949年返回清华大学任教。新中国成立后,曾任全国政协常委、中山大学教授等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)