中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【力量】“一带一路”上的中国民企担当:产能合作 互惠共赢!

梧桐雨

2017年04月28日16:58    

原标题:【力量】“一带一路”上的中国民企担当:产能合作 互惠共赢!

新语按

近些年来,我国许多民营企业积极参与国家“一带一路”战略,通过在海外建立研发中心、制造基地、开展并购、承接工程、建设工业园区等方式,提升企业国际竞争力,促进沿线国家繁荣发展,向世界展示了中国民企力量,成为“一带一路”建设中的一支生力军。在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办之际,“统战新语”从本期开始,陆续向大家介绍“‘一带一路’上的中国民企”,展示中国民营企业在参与“一带一路”建设中的靓丽身影。

今天的主题是:推动产能合作,实现互惠共赢!

企业是建设“一带一路”、开展国际产能合作的直接参与者,发挥着积极的主体作用。众多民营企业通过加强与沿线国家的产能合作,推进了中国的装备、技术、标准、服务走出去,打造了中国制造的金字品牌,深化了与沿线国家的互利合作,为打造与有关国家利益共同体、命运共同体、责任共同体发挥了积极作用。

华坚:产能出海把工业文明带到非洲

江西赣州华坚国际鞋城有限公司是一家集研发、贸易、皮革制造、鞋材制造、鞋机配套等于一体的多元化、集团化中高档真皮女鞋制造企业,拥有47条现代化制鞋生产线,年产超过2000万双,是国内最大的女鞋制造商之一。作为传统制造业,华坚集团在国内经营发展面临劳动力价格上升、资源环境压力等多方面因素影响下,启动了“走出去”开拓市场的战略步伐。2011年,华坚赴埃塞俄比亚投资,成立华坚国际鞋城(埃塞俄比亚)有限公司,将自身的产能优势与埃塞生产要素成本优势相结合,创造了在非洲最穷的国家生产出美国最主流的女鞋的神话。华坚目前在当地建成了9条现代化制鞋生产线和配套的鞋材厂,主要生产GUESS等世界知名品牌,具备年生产出口女鞋240万双以上的产能。埃塞俄比亚的失业率高达46%。华坚在埃塞拥有员工近5000人,其中埃塞籍员工4800人。兴建工厂不仅为当地解决了就业难题,还为经济发展、出口贸易打下基础。华坚的产品出口量占埃塞国家出口总量的60%,成为埃塞最大的出口企业,使当地皮革品出口量增长57%。华坚还通过设立基金方式,促进非洲青少年女性的健康、促进艾滋病预防与控制,并且在企业成立相应的关怀委员会提升对青少年和女工的人文、健康关怀。华坚集团在埃塞俄比亚的投资,改变了世界对中国企业的看法。法新社、美联社、CNN、BBC都作了报道,称赞其为“中国改变对非洲投资方式”,“是中国帮助埃塞俄比亚发展经济的一种方式,值得美国学习”。

聚龙:互惠互赢带动沿线国家民众共享发展成果

天津聚龙嘉华投资集团有限公司是一家集油料作物种植、油脂加工、物流贸易一体的全产业链跨国油脂企业。自2006年起,聚龙集团就开始在印度尼西亚布局以棕榈种植园开发为主要标志的油棕上游产业。在对外农业投资过程中,聚龙坚持RSPO等国际标准和ISPO等印尼国家标准,引进种植园标准化管理机制,为海外农业资源开发的规模化扩展与跨地域复制推广奠定了基础。目前,聚龙在印尼已经拥有总面积近20万公顷的棕榈种植园,配套建有3个压榨厂,2处河港物流仓储基地,1处海港深加工基地。在对外农业投资和合作区建设过程中,聚龙与印尼当地居民实行“合作种植”,提供就业岗位,使这些村民的收入从每年不足3000元人民币,一跃达到每月3000多元人民币,家家户户都有能力购买电视机和摩托车。同时针对合作区大都处于半原始地区的状况,聚龙还投入大笔资金兴建水利、电力、道路、桥梁、医院、学校等公共基础设施,改善当地居民的生产生活条件。聚龙也尊重印尼各民族人民的宗教信仰和民族习惯,在合作区内建设有清真寺、佛教寺院及基督教堂,并且按照祷告时间和宗教节假日制定作息时间及分工,促进了地区内部和谐。

吉利:引领中国汽车工业全球化发展

浙江吉利控股集团有限公司始建于1986年,1997年进入汽车行业。2001年,刚刚跨入汽车行业不久的吉利控股集团对世界汽车工业格局的变化进行了战略评估,认为未来十年一些传统的世界汽车巨头将面临新一轮洗牌的挑战,对中国汽车工业而言,这种挑战可能是一次跨越式发展的机会。当时许多人认为这是“痴人说梦”,但吉利相信坚信这一科学的判断,并开始着手战略安排。2006年10月,吉利参股英国锰铜公司,并与锰铜公司在上海成立合资公司生产英伦TX4,开创中外合资新模式。2009年2月吉利全资收购了澳大利亚DSI公司,改变了中国轿车行业自动变速器产业空白的局面。特别是2010年,吉利收购沃尔沃汽车100%股权,创造了中国汽车工业并购史上的又一个奇迹,为中国汽车全球化发展作出了有益的探索和实践。吉利集团通过合资或合作等灵活的商业模式,在原有的俄罗斯、乌克兰、埃及、乌拉圭等国已经建立的10多家KD工厂基础上,有序推进白俄罗斯、巴西、伊朗等项目。2013年10月,乌拉圭工厂EC7车型实现SOP,成为吉利进军巴西等南美市场的桥头堡。2014年4月,斯里兰卡经销商新组装工厂在 Polgahawela 开张。未来吉利在东欧、中美、南美、中东北非及亚太东盟等区域都确定了明确的产能及投资规划,其中在白俄罗斯、巴西、伊朗和印度均规划了超过10万辆/年的产能,包括代工、合资或者独资等多种灵活的商业模式。吉利的一系列举措,充分利用全球资本、全球技术、全球人才、全球市场等一切可利用的资源,帮助吉利汽车在技术研发、质量管理、供应商控制、品牌建设与售后服务等一整套体系上实现提升,有效提高了中国汽车整车的研发能力和中国汽车零部件的国际竞争力。

洛娃:打造源自欧美本土的知名中国品牌

北京洛娃科技实业集团有限公司是一家集日化、乳业、旅游地产于一体的多元化企业集团。自2013年起,洛娃积极响应国家“一带一路”、鼓励民营企业“走出去”发展政策,实行“大日化?国际化”、“大食品?国际化”发展战略,在欧洲、美国进行国际投资,实现资源国际化、技术国际化、市场国际化。2015年,公司收购美国有20年历史的日化企业攀柔莎,在洛杉矶投资建设大型研发生产基地,通过进入大型连锁超市、小型社区连锁和建立品牌专营体验店的方式,推出近千种产品,大举进入美国主流市场。洛娃集团还在法国、罗马尼亚多处优质粮食主产区,投资大型永久性产权农场,生产小麦等中国短缺主要粮食作物,加工安全健康的农产品及食品供应国内市场。洛娃集团一系列国际化布局,打造了源自欧美本土的知名中国品牌形象。

吉林通用机械:以海外并购促中国制造

吉林省通用机械(集团)有限责任公司始建于1965年,2006年改制为全员持股的有限责任公司,以汽车零部件为主导产品,为奥迪、大众、宝马、奔驰,保时捷,凯迪拉克、捷豹、路虎、克莱斯勒、福特、通用、日产等品牌服务。公司从2010年开始提出并实施走出去战略,先后收购了德国凯撒公司、法国C2FT公司,引进先进的铝锻、铝铸、铝铸锻等铝毛坯技术,并在中国创立合资公司。2015年5月吉林通用欧洲研发中心在德国慕尼黑正式揭牌成立,聘请全球最高端的开发团队,致力于更好的为大众、奔驰、宝马等欧洲汽车主机厂服务,提升中国汽车零部件企业在世界各大主机厂中的知名度,逐步实现与主机厂产品的同步开发,使公司的研发能力始终站在汽车行业的前沿,同时与当地政府、协会、各研发机构等建立良好的公共关系,取得多赢,扩大公司在欧洲的影响力。通过“走出去”战略,公司先后与德国莱茵迪克公司、杜巴克咨询公司、IAMT公司、BSN公司签订了战略合作伙伴协议,致力于在金融投资、融资等领域,在股权投资、企业并购、人才招聘等咨询服务方面,在汽车底盘部件的开发、汽车高性能系统的轻量化解决方案的开发,在工业电炉的研发与制造、技术改造、产品升级等多个领域建立全面、深入的战略合作伙伴关系。吉林通用机械实施“走出去”战略,在促进企业技术升级和产品转型升级的同时,成为参与“一带一路”建设、提升企业国际竞争力,拓展国际视野,做强做大中国制造的有效途径。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)