中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【情怀】有家基金会,与中央统战部合作培训30年!

感言

2017年04月24日15:03    

原标题:【情怀】有家基金会,与中央统战部合作培训30年!

有这么一家基金会,他将“为国家改革开放和现代化建设培训人才”作为己任;有这么一家基金会,他与中央统战部合作培训开展了整整30年。他有一个响亮的名字——香港培华教育基金会。

这是一家什么基金会?

(1981)全国人大常委会原副委员长廖承志接见香港工商界访问团。访问团返港后,由团长李兆基及霍震寰等13位团员发起,于1982年4月成立香港培华教育基金会。

培华教育基金会1982年在香港诞生,秉承“育己树人”宗旨,致力于为国家改革开放和现代化建设培训人才,至今已走过35年辉煌历程。

1981年10月,香港工商界组织了一个访问团前往北京和西安观光,团员畅游大好河山,目睹中国人民为现代化建设努力奋斗,需要改善的地方很多,期间全国人大常委会副委员长廖承志接见访问团成员。受到廖承志副委员长爱国思想的启发,返港后,由访问团团长李兆基先生和13名团员发起,于1982年4月26日成立香港培华教育基金会,主要出资人为李兆基、霍英东、王宽诚等人,并推选李兆基先生为主席,其后,又陆续邀请多位工商界人士和专业人士出任委员。

培华教育基金的宗旨是“育己树人”。正如基金会常务委员会主席霍震寰先生所言:“‘育己’的含意是:我们这些家在香港,在香港成长的人,深感在中国走向‘开放、改革’,香港回归祖国,实践一国两制的历史时刻,一切变化很大,希望通过参与人才培育工作去认识中国。‘树人’即十年树木,百年树人。谋事在人,培华同仁期望为祖国建设培养人才,从而以高素质人才推动建设,实现科教兴国之目标。”

基金会与中央统战部有哪些合作?

(2015)第29期党外干部开放建设研讨班

自1988年以来,培华教育基金会在霍英东、李兆基、郑裕彤、霍震寰等人士的鼎力推动和支持下,开始了与中央统战部长达30年的合作培训。双方合作之初,当时内地的合作方是中央统战部隶属的中国少数民族人才培训中心,主要培训内地少数民族干部。1995年,培华教育基金会加大支持力度,同中央统战部有关部门合作,在香港培训供职于中央、地方政府和人大、政协的党外人士。30年来,共合作举办各类培训班137期,其中在港举办少数民族州长和知名人士、代表人士班43期,党外领导干部班(在港称“开放建设研讨班”)18期;在内地举办少数民族县级干部和各类专业人才培训班76期。共培训少数民族干部和各类专业人才4150人,培训党外地厅级领导干部622人,学员遍布31个省区市。

合作效果怎么样?

(1999)第18期少数民族干部经济管理培训班

培华教育基金会与中央统战部合作在香港和内地举办培训班,课程设计精心,资助经费充足,生活安排周到,双方合作愉快,取得了卓著成效。赴港培训班以讲座结合参观、座谈等形式,帮助学员学习了解香港经济社会发展状况和管理经验,体会“一国两制”极强的实践性和强大的生命力;在内地举办的培训班,帮助提高少数民族地区学员的经济、管理等各方面能力,为促进少数民族地区经济社会发展和现代化建设提供了人才支持。学员们普遍反映,通过培训学习,开阔了眼界,增长了知识,进一步加深了对“一国两制”的全面理解,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提升了推进改革发展的能力和水平。同时,赴港学员通过与香港各界人士的广泛接触交流,不但增进了对香港的了解,而且亲身感受到香港爱国社团和香港同胞令人难忘的爱国爱乡情怀,从而增进了彼此的共识和友谊,为两地进一步交流合作打下了更为坚实的基础。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)