中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】渊源(五)·郑振铎结婚 瞿秋白送章

2017年04月24日14:48    

原标题:【读史忆人·段子】渊源(五)·郑振铎结婚 瞿秋白送章

【读史忆人·段子】渊源(五)·郑振铎结婚 瞿秋白送章

瞿秋白与郑振铎是多年的同学加同志。1917年瞿秋白进入北京俄文专修馆读书,与郑振铎成为了同窗。在新思潮的影响下,两人与其他进步人士共同组织“社会实进社”,编印《新社会》等刊物,宣传反帝反封建的激进民主主义思想,主张依靠人民群众进行社会运动。在这期间,他们还翻译了最早版本的《国际歌》。

20 世纪20 年代初,郑振铎与高君箴准备在上海结婚。两人约定举行新式婚礼,双方家长都要出席,并在儿女结婚证书上加盖双方父母的私章以表诚信。婚礼前一天,郑振铎才想起自己的母亲没有私章,便找瞿秋白求刻印章。谁知在结婚那天上午,郑振铎接到瞿秋白的一封信,里边一个便条是祝贺的话,另一张是“价目表”,上写:“石章每字两元,一周取件。限日急件,润格加倍。边款不计字数,概收两元。牙章、晶章、钢章另议。”郑振铎看后,可真急了。就在婚礼即将开始时,有人送来一个大红喜包。红包上写着:“振铎先生君箴女士结婚志喜,贺仪五十元。瞿秋白。”郑振铎拆开一看,红包内装的却是三方青田石章。一方是郑老夫人的,另外新郎新娘各一方,根据瞿秋白开出的“润格”正好是50元。其实,在郑振铎婚礼这天,瞿秋白一早起来就动手刻印,并同时送出了那封有“价目表”的信。

瞿秋白(1899—1935),江苏常州人。1917年秋考入北京俄文专修馆学习,后成为北京学生爱国运动的领导人之一。1920年以记者身份赴苏俄实地采访,向国内介绍十月革命。1923年回国,担任中共中央机关刊物《新青年》《前锋》主编。1924年出席国民党一大,当选国民党中央候补执行委员。1925年在中共四大当选中央委员、中央局委员。1927年主持召开八七会议,会后开始主持中共中央工作。1931年被王明解除中共中央领导职务后,前往上海与鲁迅一起领导左翼文化运动。1934年到达中央苏区任教育部长等职。红军长征后,留在南方坚持游击战争。1935年在福建长汀被捕后英勇就义。

郑振铎(1898—1958),浙江温州人。1919年参加五四运动并开始发表作品。1921年前后与沈雁冰等人发起成立文学研究会,创办《小说月报》等。1927年旅居英法。回国后在北京、上海等地任教。1937年参加文化界救亡协会,积极从事抗日救亡运动。同期与胡愈之、周建人、许广平、等共同发起进步书店复社,秘密印行了《列宁选集》《鲁迅全集》《西行漫记》等大批进步书籍。新中国成立后,曾任文化部副部长、全国政协委员、民进中央理事、全国文联主席团委员、中国社会科学院考古研究所和文学研究所所长等。1958年不幸因公殉职。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)