中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【缅怀】廖俊波,在党外人士心中, 您是这样的人!

2017年04月24日14:43    

原标题:【缅怀】廖俊波,在党外人士心中, 您是这样的人!

廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

——习近平

近日,习近平总书记对福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,政和县原县委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示。

廖俊波先进事迹经新闻媒体报道后,在曾经与其共同学习、工作、生活过的广大党外人士中产生强烈反响。大家一致认为,廖俊波无愧于“全国优秀县委书记”的称号,要努力学习他忠诚担当、心系百姓、扎实工作、无私奉献的优秀品质,努力开创统一战线事业发展新局面。

曾经对门而居的好书记

林本翔(农工党省疾控中心支委党员,省委统战部挂职干部、政和县卫计局副局长、县疾控中心任副主任):

2015年8月,我作为挂职人员被集中安排在县宾馆居住。听宾馆人员说,我们对面临时安排住着一位县领导,大家当时并没太在意。直到来后的第三个周末的晚上,我从附近散步回来,与廖书记在电梯间相遇,他亲热地招呼我:“你叫林本翔吧,我记得你的名字,到我房间坐一坐吧”。我此时才知道与我对门而居的领导正是廖书记,我知道他工作很忙,从基层乡镇干部一步一个脚印走来的,工作上是个“拼命三郎”,担心会影响他,便犹疑地答道,“廖书记啊,会不会太打扰您啦”?他爽快地拉着我走出电梯,说道,“你们从福州到闽北山区条件艰苦的地方帮扶我们发展,都是我们的宝贝疙瘩,我们一定要照顾好你们”,“待会还有其他同志会来汇报工作,我还有一些时间”,说话间把我领进他的临时住处。

“坐,小林,我给你泡茶”。他给我倒了一杯茶,我们便轻松的聊开了,谈工作,也聊到了生活,谈了对政和的初步印象和自己打算,那种气氛像是多年未曾谋面的老朋友,我没有感觉到拘谨,他给我倒了3次茶,直到县里汇报工作的同志到来。他送我到门外还叮嘱道“远亲不如近邻,你在工作、生活上有什么困难可以随时找我,跟我提出来,也可以和统战部的同志说”。由于我长期在省疾控中心从事业务技术工作,与党政领导接触很少,到政和挂职很担心自己缺乏经验,偶遇廖书记后,使我精神上放松很多,没想到县委书记这么平易近人,这么朴实,有亲和力,感觉到当地领导确实很关心珍惜我们挂职干部,也使我更为放手大胆去开展工作。离开廖书记房间,我习惯地看了一下手机,已是晚上21:37;我的房间就在对面,仅隔着一条走廊,那晚的11:00,我打算休息前,悄悄的打开房门,看一下对面,发现廖书记的房门还虚掩着,从里边隐约传出他那带有闽北浦城乡音的普通话。

和廖书记的唯一一次工作上的接触是在2个月后的一天,2015年10月23日上午7时50分,县卫计局接到镇前中心卫生院的紧急报告,镇前中学发生疑似食物中毒事件。我代表主管局和县疾控中心主任,带着几名专业人员赶往现场应急处置和开展流行病学调查及采样工作,当我们赶到县医院还不到5分钟时间内,廖书记就带领时任县长黄爱华等县里一批同志也赶到了县医院,在急救病房廖书记立即指挥现场调度,找到县医院、疾控中心有关人员了解学生中毒救治情况,指示要把救治工作放在首位,要组织精干的专家进行救治,要不惜一切代价,如果遇到困难可以请市里、省里的专家指导,同时要尽快查出原因,做好家属的安抚工作。在这场突发公共卫生事件中,廖书记的一句话朴实的话语时时刻刻在我耳边回响“要不惜一切代价进行人员救治,其他等事后再汇报”,我进一步亲见到廖书记始终把人民生命财产放在首位的情怀和务实工作作风。

部下心中的好班长

陈献晨(南平市政协委员,民革南平市委常委,南平市财政局副局长):

2011年11月到2016年7月,我挂职任政和县副县长,与时任中共政和县委书记廖俊波共事过4年多的时间。这段时间我切身的感受到,他是个好班长,对党忠诚,作风正派,扛得住事,吃得了苦,能力强,接地气,做事讲话很有说服力、号召力和感染力。班长带好了头,整个班子都活起来了。根据分工,我主要分管创业竞赛、金融、统计工作,协管财政、审计。彼时政和县经济发展还比较落后,我分管的工作、部门任务很重,压力很大,与俊波同志工作上交流也比较频繁,能更直观的感受到他的个人“魅力”。

首先是他“兼容性”特别好。政和县是全省统战系统助推县域经济发展的点,作为中共党委的一把手,他经常亲自同各级各地干部、各类企业团体交流交往,游刃有余的“摆开八仙桌,招待十六方”,让干部、企业团体负责人都感受到了地方党委、政府和老百姓的所需所盼和关心期待,马上点燃激情,进入角色。这种事说来容易,做起来需要的可不只是能力,还需要宽广的胸怀。回忆起来,一个小细节就能表现他的包容。俊波同志下班只要没任务,就和我们一起到食堂吃饭,有什么他就吃什么,不点菜,大锅饭咸了淡了辣了,他都能吃的津津有味,一般干部尚且会抱怨一下,但他从来没多评价过一句。也凭借这不挑剔的“口味”,他和什么干部、企业主、老百姓都能搭上话交上心。

其次他的作风正派,尤其是对家属严格要求。俊波同志的妻子林莉老师经常会带孩子来看他,按说食堂开个小灶也很方便,但他从来不让妻子孩子到食堂吃。家里亲戚来了,他也从来不让单位帮忙订酒店饭店。有他的表率在先,全县领导干部风清气正,严格约束家属下属,不拿公家一针一线。

再是他对党外干部的关心关注。身为地方中共党委一把手,俊波同志也有意的在统战工作上下功夫,有很强的统战工作意识。我是班子里唯一的党外副县长,他对我的工作、思想尤为关心。一方面,在工作中他不搞区别对待,不画框框,让我和中共党员干部一样自由施展才干;另一方面,他充分考虑到我的民革党员身份,而且是初次到基层工作,他时常与我交心谈心,交流基层工作经验技巧。在挂职期将满的时候,他特别与我长谈了一次,了解我几年的工作感受,对班子的意见建议和下一步的工作打算。他还细心的给我的职业规划提出了建议,让我特别感动,对中共党委的感情也更深了一层。

张国清(九三学社社员、南平市土地收储中心干部):

廖俊波同志担任分管国土资源工作的南平市常务副市长期间,他争分夺秒、雷厉风行的工作作风,让我感触颇深。记得在他刚上任时主持的一次专题会议上,他对参加会议的工作人员说:“以后我召开会议,有关单位事先沟通,叫办公室先把会议纪要的初稿拟好,开完会之后大家没什么意见就会稿,及时出台会议纪要,这样工作的效率就提高了,不然会议纪要转到相关单位会签,转一圈要花很长时间,工作效率太慢”。这就是廖俊波同志的工作效率,他用有限的生命,展现了无限的人生价值,是新时期干部的楷模。

大学老师眼中重感情的好学生

杨昇(南平市政协常委,民进南平市委主委,武夷学院副院长,廖俊波同志大学老师):

廖俊波同志是我校优秀校友,深受广大师生及同学的尊敬和喜爱,我们在为他因公殉职感到扼腕叹息的同时,更多感受到的是向身边榜样学习的力量。大学时期的廖俊波同志质朴、踏实肯干、尊师重教、乐于助人,他也把这种优秀的品质一直延续到他以后的工作中。

廖俊波是一个重感情的人,他并没有因为自己走上重要的领导岗位而疏远了他青年求学时期认识的老师、同学、朋友,更不会在他们面前自觉高人一等、摆官威架子。曾经在一些场合偶遇廖俊波的大学同学,聊起廖俊波他们虽觉因他工作繁忙与之联系不多,但聚在一起时并不会多出陌生感,还是能像以前一样无话不谈,聊大学趣事、人生百态、理想抱负。

前些年,我到政和县去看望正在那实习的学生,考虑到廖俊波同志公务繁忙,而且我的行程也比较赶,也就没有想“知会”他。后来他不知从哪个同学那辗转知道我到了政和,给我打了个电话了解我在政和的行程安排。电话中他语气谦和、态度诚恳,表示处理完公务能抽出时间的话就到我下榻的地方拜访。挂完电话我当时也没怎么放心上,因为我是知道的,他这些年能在政和得到广大群众和干部认可凭的就是他废寝忘食、一心扑在工作上的干劲。晚饭后,廖俊波敲开了我房间的门,两双大手紧紧的握在了一起。那次见面我们聊的时间并不长,只是简单聊了下各自近况,之后他便又回到他的办公室去了。现在仍清楚地记得当时他说:“杨老师,在其位谋其职尽其责,我现在天天都感觉到时间不够用……”作为廖俊波的大学老师,我为失去这样一位对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的学生而感伤,但我更为能有这样一位学生而无比自豪!

同学面前的好榜样

方丽萍(无党派人士,建瓯政协委员,福建省建瓯职业中专学校教务处主任)、范旭晖(建瓯职业中专学校副校长、廖俊波大学同学):

廖俊波是同学中级别最大的官。但是在同学眼中,廖副市长还是当年那个纯朴、率真的少年,是共产党的好干部,是同学的好榜样。

2010年,时任南平市人民政府副秘书长、南平市荣华山产业组团管理委员会主任(正处)的廖俊波携夫人参加20周年同学聚会,夫妻俩没有安排专车的接送,而是坐着公共汽车到的武夷山,作为领导干部派一辆车是很正常不过的事,所以同学们都很诧异,开玩笑说“失去了瞻仰领导风采的机会”“准备的欢迎仪式没派上用场”。类似的情况还很多,俊波常说,“只有处在岗位上,在工作中才是干部,才能使用公共资源,其他时间我也只是普通人。”

俊波把老百姓特别是困难群体的吃饭穿衣始终放在心头,想方设法要造福一方人民,却对身边的人要求严格。他的女儿已大四,但穿着非常简朴,一双泛黄的球鞋和陈旧的运动衣,与当下某些领导干部子女从头到脚,一身名牌形成鲜明的对比,“当他的朋友很踏实,当他的百姓很幸福,但是当他的家人太苦了。”同学们都这样认为。

俊波去世后同学们到他家,看到那简陋狭小的房子,陈旧的家俱,同学们满含热泪,心中异常沉重,这哪像是领导干部的住房啊,就一个普通干部的住房也比这好。是他没钱吗?夫妻俩工作这么些年足够置办一套像样的房子,但他没有。“时间不够用啊”这是俊波挂在嘴边的话,也是他的工作常态。俊波一心扑在工作上,所有的时间都在施政为民,这对广大基层干部来说,更是一次教育和鞭策。

我们没有看到指点江山、挥斥方遒的领导干部,但却看到胃一个脚踏实地的“接地气”的人民公仆!

“闽江水!你唱什么歌呀!

武夷山!你敲什么锣呀!

水水山山情结多,日日夜夜怀念廖俊波。

人民好书记,南浦星光映银河。

你骑竹车为办厂,你背石头绿化山坡。

黄冈山下人民公仆,为了山村金银窝。

不停的陀螺,负重的骆驼。

倾盆大雨滑路行,为的是党的嘱托。

金鸡唱晓新雷锋,碧血丹心浇艳。

万千继承你的遗愿新花朵。

廖书记!你是我们永远要唱的榜样歌!”

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。     

来源:统战新语            

分享到:
(责编:闫妍、秦华)